人物專訪 – 「十大再生勇士」伍強
4440
post-template-default,single,single-post,postid-4440,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

人物專訪 – 「十大再生勇士」伍強

人物專訪 – 「十大再生勇士」伍強

當選為「十大再生勇士」之一的伍強是香港首位輪椅警察。他在1979年加入警隊才一年,因工作時截查通緝犯時遇近距離槍擊而引致下半身癱瘓,自此要坐在輪椅上。伍先生積極自強,永不放棄,成為香港首位輪椅警察,後來更成為輪椅籃球教練。

伍強受傷後初期,四肢不能活動。身為家中長子,本來職業也是幫助別人的,伍先生情緒跌至谷底,直至三個月後他的手指機能才慢慢恢復,他還得重學梳洗、更衣、煮飯等。於是伍先生積極鍛練手臂力量,想以雙手代替雙腳。伍強在醫院進行物理治療或職業治療時,往往不願休息,務求盡快適應社會。伍強說:「我在住院後九個月後終於可以出院,通常長期住醫的人士在出院後都要在家中休息一兩個月,而院長說我在醫院表現十分積極,相信已經很適應院外生活,所以他沒有批我的病假紙。如是者我出院後第二天便立即回警署上班,前一晚還害怕得睡不著呢。」

伍強出席本會九月份月會「人本是強」作分享嘉賓

伍強康復後在報案室當值日官助手,坐在輪椅上的他,備受著同事們及市民的差異目光,他們彷彿在質疑一個坐在輪椅上的人如何能夠勝任維持治安,追捕疑犯等警察日常事務。伍強表示:「那年代的社會對殘疾人士接受程度比現在低得多,可是我不想別人憐憫我,別人認為我做不到我就要做到為止。而且我受傷時候是22歲,家中還要供養四兄弟姊妹上學,如果我失去工作家庭經濟壓力便會很大。」

伍強積極不斷,在工餘時到夜校進修,增值自己。那個年代沒有現在般方便,不會有那麼多升降機及暢通無阻設施,坐輪椅是有很多地方去不了的,有時更要推到馬路上,這也驅使伍強學習駕車,以祈融入其他人生活。伍強說:「那時我要在警署處理小販事務,有些認得我的市民,見到我上班的話都很高興,認為我做事迅速妥當。我又向警隊高層爭取更多文職及室內的工作機會,希望得到同事及市民的認同,也希望得到推薦升級。」

伍強本來是很喜歡做運動的,可是康復後就沒有運動,體重在兩年內由110磅飆升至200磅。後來伍強認識了香港輪椅籃球隊的教練,經他鼓勵後加入輪椅籃球隊。伍強從不放棄的精神再一次驅使他十分努力地練習,放工後特地到斜坡推輪椅練習爆炸力。伍強在長時間練習當中也經常撞至皮膚受損,甚至試過骨折,也不會告訴家人。教練不久更徵召他加入香港隊。

伍強在未受傷前也有打籃球,而且成績不俗,故此在輪椅上的射球範圍及技術也不錯。伍強說:「以往殘疾人士打籃球是著重復康作用,並不是像今天的精英制出外比賽。我把傷前學習的戰術及技考應用在輪椅籃球上,初時得不到師兄們的認同。後來他們發現國際上其他地區的球隊也是用這些技術,他們便開始采用我的方法。」

伍強現在身為輪椅籃球教練,他教導下的復康者必定要學懂兩件事,一是要有自信,打輪椅籃球不要覺得辛苦;二是要包容隊友的不足,彼此虛心練習,不同能力的人是可以在不同崗位發揮,比賽時互相埋怨是不可能獲勝的,反而應該賽後撿討,為求進步。伍強最近也有協助一些靈性沒那麼好殘疾人士參與其他靜態 一點的體育活動,例如跳舞、草地滾球、或飛鏢。好使他們建立自信。

談到日常生活中大家可以如何幫助殘疾人士,伍強先生說很多殘疾人士在日常生活、工作上、及在玩樂時都想由自己做,未必希望別人幫忙,否則他們多數會自己說出來的。所以他建議大家若看到殘疾人士需要幫忙時候,可以簡單地上前問一句。

伍強先生勉勵年青人在工作上、學習上或運動上都要找到自己感興趣的去做,投入去做便能事半功倍。年輕人也不要輕言放棄,應勇於嘗試,如真的做不來也有多一份經歷,未嘗是一件壞事。年青人也應該學習包容,社會上每個人的學歷及家庭背景都不同,一個共融社會是應該要大家互相勉勵。

文:黃洪銓