【睿智.華筆.一月】向前踏一步,世界大不同
2925
post-template-default,single,single-post,postid-2925,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

【睿智.華筆.一月】向前踏一步,世界大不同

【睿智.華筆.一月】向前踏一步,世界大不同

踏入2018年,青商人皆會踏上新旅程。而我與太平山上上下下,由會員到董局成員,亦展開人生新的一章。由成為太平山青年商會的會員到今日,是一個有趣的歷程。這個歷程的時間愈長,我們的世界就變得愈大,生命就變得更精彩。

八年前,因為對大學時代的記憶,讓我搜尋青年商會。機緣之下我就加入了太平山。那時只是想學習如何好好的籌辦一場活動,令自己的履歷更完整。甚麼董事局、甚麼總會等等,完全沒有概念。由完成兩次工作計劃,到成第一次以工作計劃主席身份完成,打開了在青商的領導才能訓練的大門領略團隊合作的重要性。最重要是讓我遇上工作以外的機會,和一個新的圈子。

完成數次活動之後,自感青商生涯也差不多,慢慢就沒有開始時活躍。直到2014年,有幸成為一個全新的旗艦工作計劃的主席,讓我看見更多。在計劃階段,我以為只要有周詳的計劃,加上緊密的監督,旗艦工作計劃也只是小菜一碟。奈何計劃跟不上變化,政府的資助遲遲未批,之後再遇上雨傘運動,最後連尋找展覽場地都經過一波三折。慶幸得到當時團隊的努力,最終我們也完成了十多場的工作坊,總共有過百人參與。

在參與旗艦工作計劃之後,我體察到合作共贏的真諦。從青商路上一路走來,我所洞察的新合作模式,為過往對創業不感興趣的我,投下了創業的種子、土壤。

完成該項旗艦工作計劃後,我以為是功成身退。不過,當你全身投入青商的洪流,當中使命像綿延不絕江河,旅途更是任重道遠。幸得2016年會長的器重,我加入了董事局。以往負責的工作計劃,短則一個月,長的都只是大半年。心想的是都是如何令工作計劃盡善盡美。反觀,董事局成員的路就像一場耐力賽。作為董事局成員,我給自己的使命就是令每個會員在工作計劃上大放異彩。在運作會務層面,我不斷構思及實行新的運作方法以完善會務流程。總會及分會董事局生涯,讓我領悟制度與系統是團隊中的基石,為我洞悉了青商的寶庫無限性。

過往,我相信“種瓜得瓜,種豆得豆”和“一加一是二”這類看重眼前邏輯的人生觀。但這些年來的青商經歷,令我明瞭每踏前一步,眺望的風景會截然不同。沒有人可以對前路和結果未卜先知,在瞬息萬變的人生中,眼光留守在過去和現在只會涸澤而漁。唯有踏前一步,你會對人事刮目相看,你的思維、視角會變得高瞻遠矚,你會為你的世界扭轉乾坤。

今日,我與太平山人一起再踏前一步。我們不知道前方等待我們的是怎樣的挑戰,但這重要嗎?只要知道一直走下去,我們的世界會更大、更美好,我們就有走下去的理由。

 

太平山青年商會會長
黃銳華
Jonathan Wong