【睿智.華筆.三月】 金戈鐵馬
3465
post-template-default,single,single-post,postid-3465,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

【睿智.華筆.三月】 金戈鐵馬

【睿智.華筆.三月】 金戈鐵馬

彈指間,會長的任期只尚餘275天。由決定競選會長一職至今,無論前輩、朋友,以至一些比我遲入會的會友,每次見到我第一句說話就是:「會長,你還好嗎?」不知由何時開始,我由從前前會長口中的猛將,成為需要呵護的小寶寶,好像任何風浪都可以將我擊倒,「會長」在他者眼中就好像悲劇主角的代名詞。無可否認,開初時總會有點將信將疑,不過,今日我和我的團隊戮力同心、整旅厲卒。

從325天之前,我與我的團隊第一次開會,我就選擇了帶領他們走一條不一樣的路。這325天之中,我們每日都是坐在過山車上生活一樣。昨日早上有三個好消息,下午有就有兩個問題,到黃昏就再加一個。當晚在床上輾轉反側時,可能就會靈機一觸,衍生其他有趣的想法。一覺醒來,打開電郵,你會發現問題不但迎刃而解,甚至比原本的發展得更好,然後享受一個早餐之後,再迎接新的問題。不知不覺間我們適應了高低跌宕的心情,明白不論環境順逆,這種過程,最終也要不屈不撓地闖過去。

過去三個月,不同的團隊為各個工作計劃努力籌備。由設計活動、尋找場地、洽談贊助及支持,一步一腳印地走到今天。在這個過程中,無疑會遇到不少挫折,例如是洽談時碰壁已是家常便飯。更令人氣餒的,是覓得一個有份量的支持機構,剋服一個又一個合作上的障礙,最後因為不同原因而終止合作,讓事情返回原點。士氣雖短暫受損,不過如何在打擊之下站起來,令團隊可快速重整旗鼓、堅毅不拔地走下去,才是我們最撼動人心的成長壯舉!

不同的科學家也試過對照同一物種在不同環境的生長情況。科學家發現愈是處於惡劣的環境,即使同一物種也會成長得較強壯。原因很簡單,牠們明白必須剋服困難,繼續生存下去。同樣的論述也適用於人類,愈是居於惡劣的環境,他們的身體與意志也會變得堅強。

猶記得去年參與蒙古亞太大會之後戈壁沙漠的塞外美景。在戈壁沙漠中的能源供應,靠的不是城市一樣完善的電纜網絡,反而運用了天然優勢,利用先進的風和日照發電。在能源、農業、旅遊業,蒙古人都給我一種堅毅、運用智慧去解難的感覺。他們可能認為這是源自成吉思汗血脈,不過我更相信這是來自物競天擇、適者生存的本能。

做大型工作計劃,面對不同挫折是必然的。以前我亦質疑過自己是否要行人止步,但每次的突破同時帶來滿足。古人有云:「不經一番寒徹骨,那得梅花撲鼻香」,在極地中,總會有絕美的風景。曾有會友打趣說我與成吉思汗容貌相似。當年成吉思汗的鐵騎橫掃歐亞,沒有踏不平的城池;今日,我相信太平山人可以突破障礙,勇往直前。接下來的四月,就讓各位見我們豐碩的成果。

戈壁沙漠蒙古包的可持續發展

本月重點

三月月會有Sam Sir講詠春,準會員Man初次現場訪問嘉賓

 

與Drink for Justice 代表見面,傾談4月月會之安排

 

LV Objets Nomades 展覽

 

室內駕駛體驗

 

太平山羽毛球夜

 

會員Beckham隻身挑戰Public Speaking JC Class,並晉身決賽!

 

出席總會辯論工作坊

 

元朗青年商會盤菜宴 (與海港青年商會合影)

 

實用型訓練 – 三五知己威士忌

 

佛山、南沙交流團