【睿智.華筆.二月】 心眼
3241
post-template-default,single,single-post,postid-3241,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

【睿智.華筆.二月】 心眼

【睿智.華筆.二月】 心眼

(網上圖片)

當上會長後,每星期都與不同董事局成員、會友見面、開會、聚會,話題除了會務以外,還涉及很多人與人之間的相處或者價值觀的討論。許許多多的交流,最有趣味的問題是:「會長,你對王浩信成為視帝和《踩過界》有甚麼看法?」
我的答案是:
1. 台慶頒獎,可能是個內部評核,只會頒予員工。你很少會對一間公司的傑出員工有意見;
2. 台慶頒獎,可能是個公司宣傳環節,當然是宣傳最有潛力及有需要宣傳的產品;
3. 台慶頒獎,可能是一個對演藝人傑出表現的嘉許,我非專業,又何德何能質疑評審的判決?

但作為觀眾,我其實很喜歡《踩過界》這劇集及文申俠這個盲人大律師的心眼。這套單元劇,由主角遇到的不同案件所拼湊而成。故事中的案件有社會弱勢社群的當事人,例如殘疾人士、跨性別人士;亦有充滿道德爭議的議題,例如行為藝術、安樂死。劇集透個這些議題,帶出大相徑庭的論點。文申俠不但有靈敏的四感,更有過人的洞察能力,亦即是心眼,令他透徹明白弱勢社群的需要。

「因為看不見,所以要用心感受。有時候看得見,反而會被所見的所謂事實而欺騙。」- 文申俠

這話令我回想起早於三、四年前我女朋友第一次隨我出席青商的活動的一件事。當時有位會友直率地問:「Jonathan個人咁衰,你鐘意佢啲咩?」頓時氣氛變得非常尷尬。當年的她比現在入會未滿兩年的她還要青澀,我當然好奇她會怎樣應對。「或者我們看到的有些不同」她淡淡然的回道,令在場的會友都眼前一亮。我亦因她卓爾不群的回應而沾沾自喜。時至今日,每當被朋友嗆白時,我都很自豪地承認我沒有俊俏的面孔,也沒有家財萬貫,但起碼有人覺得我是一顆耀眼的寶石。

「做律師不是依靠雙眼,而是要用腦」- 文申俠

所謂心眼,就是對事物反復思考。視力正常的人,往往只憑眼前所見就作出判斷,忽略當中的細節而做成盲點。相反,因為視障人士靠其他感觀提供的訊息,透過想像重新組成他們「所見」的。這個過程會讓人先檢視得到的資訊,自然容易發現事件遺失的碎片。很多人面對問題,只著眼於眼前的事件與當刻的感受,反而忘記了事件的本質。網絡發達的年代,生活、工作的節奏急速,每天都要七步成詩,就算出現不尋常的情況,也難以察覺。所以,有時停一停、諗一諗,事情反而變得通透。

最後,適逢農曆新年,在此除了祝願各位身體健康、萬事如意,我希望大家新一年可以更上一層窮千里,敢開天眼看凡塵!

(網上圖片)

 

 

本月重點

一月董事局會議,Kathy Ho正式加入我們太平山的大家庭!

 

今年董事局成員、顧問及旗艦工作計劃主席都的卡片有屬於自己的座右銘。太平山以外的JC人,8月前集齊一套,可能有驚喜!

 

1月28日 – 獅情長意長者探訪

首次成為合辦機構,並獲得 優品360 贊助禮物予長者

 

今年的太平山人不但身體力行關心長者,更擔任小隊的領隊,帶領 優品360 的義工門順利完成探訪~

 

星爺話作為一個特務,要經常保持儀容,領導才能發展小隊話,學識set頭,就容易有好儀容

JCIHK Be Better Coach Program
Be Better Coach, Be Better President, Be Better Man

 

拜訪勞工及福利局副局長 Casper,介紹守望者計劃

 

一齊出席International Night,向世界出發!

 

VP Goffy同MAD Kinki 5 Star畢業啦~

 

總會Project Pitching,由工作計劃主席親身介紹太平山2018全新計劃 – 守望者,獲正面回應