【睿智.華筆.五月】 王道
3640
post-template-default,single,single-post,postid-3640,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

【睿智.華筆.五月】 王道

【睿智.華筆.五月】 王道

生命是奇妙的,往往在你感到迷網與疲憊時,總會出現一些人與事,提醒你要不忘初心,提醒你所篤信的價值。四、五月是讓人感動的月份,多個重點工作計劃相繼登場並完成開幕的檢討會議,包括「守望者」、「築夢」、「能言善辯工作坊」,還有剛完成之亞太大會。

這些工作計劃皆有共通點,主席新,籌委成員更新,均需要在有限的資源下完成。礙於他們的經驗不足令活動有美中不足之處,實非戰之罪也。令人振奮的不止於有各機構的鼎力支持,還有各工作計劃的籌委會成員均表現出正面、積極的態度,他們充分表現出今年的主題「以一成全」,付出自己能做的,造就團隊的全!他們在工作計劃的拼勁與表現不但警剔了我(們)對於會友是否滿意、會友能否做到、情況是否公平有所思考,也令我想起初中時讀過的《齊桓晉文之事章》。

「不忍其觳觫,若無罪而就死地,故以羊易之也」

「會友開心重要嗎?」答案是肯定的。不過,我們不是要投其所好、討其歡心,反而要令他們願意繼續學習、成長;「會內氣氛和諧重要嗎?」答案都是肯定的。不過,我們追求的和諧並非不是一百個人說同一句話,而是一百個人,有一百句不同的話之餘,而又互相尊重。單純的追求開心、和諧,遇上問題而選擇迴避,以「顧及個人感受、需要」而放棄追求團隊所訂下來的目標,猶如一種見牛未見羊的偽善。一來有違我們訓練自己的原意,剝奪會友面對挑戰的機會;二來,任務總需要有人完成,維護個人的同時,只是將其責任推向另一人。屆時又有誰可憐這隻羔羊?身為會長,面對種種的選擇時,我都會內省這是否道德、,是否對會的發展有利。所以,有時對一人的寬容,反過來會變成偏袒、對其他人的殘忍。

「力足以舉百鈞,而不足以舉一羽」

會友能否做到嗎?對思想開放,敢於嘗試的人來說輕而易舉;對自我封閉的人來說,則如力舉百斤。青商之工作以策劃、協調為主,大部份屬於非專業的範疇,需要經驗的可向不同前輩詢問;需要專業知識的,則向外尋找支持機構以彌補不足。究竟是一羽之舉?還是需百斤之力?只視乎心態與對自己的要求。有一位總會前會長曾分享一個做好青商工作計劃的秘訣:「有要求」。在青商多年,見盡不少有能之士。論能力、學識,不乏專業人士;論人脈、關係,社交能手多不勝數。「不值得」、「學不來」、「沒時間」是常見的止步「理由」。在青商能成功的往往就是對自己有要求、求突破,眼中自然看到價值,安排時間學習,達至個人提升。究竟是「不能」還是「不為」?觀乎是心態決定了我們可以達到的境界。只要每個會友願意繼續學習和成長,自然可以成就了不起的人生、太平山。

己所不欲,勿施於人

最後,在帶領團隊向目標進發的同時,能夠合理地關顧團隊感受是需要的。何謂合理地關顧?能夠理解他人感受當然最好,不過最基本也應做到「己所不欲,物施於人」。兩年前蘇老闆 (蘇志威) 在月會分享時就提到如何是一個公平的條件?最簡單就是自己也可以接受同樣的條件。如果自己也接受不了,別人又為何可以?說到底,在青商學習的,不是學執行和構思不同工作計劃,而是要持續學習並守住仁義、忠恕、禮等等的做人價值。

即將來臨的六、七月將是青商工作的高峰期,希望我們忙碌時、迷網時、疲憊時,仍然記住我們的使命目標、價值信念和無數個對我們工作計劃支持、認同的人和機構,不忘初心,方得始終!

 

本月重點

五月份月會 – 聲Sing相惜分享嘉賓,Robynn & Kendy 與一眾參加者合照

 

築夢2018 – 香港GG計劃顧問 Thomas @People on Board於活動開幕禮傳授設計Board Game的Tips

 

太平山人出席鹿兒島亞太大會 – Japan Night

 

太平山人JC Sport Days全力爭勝,盡顯體育精神

 

支持總會全港沙灘潔淨日2018 體驗日

 

傑出,就是撐得起!太平山人撐十大傑出青年2018開幕酒會

出席國金獅子會會議宣傳太平山青年商會工作計劃並與獅友進行交流。