【睿智.華筆.八月】 大巧不工
3833
post-template-default,single,single-post,postid-3833,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

【睿智.華筆.八月】 大巧不工

【睿智.華筆.八月】 大巧不工

八月,太平山最為外界注目的莫過於「守望者快餐店夜宿者調查研究計劃」的結果發佈。直至現時為止,本地、海外及國際傳媒的報導總共超過一百二十篇,其後更不斷收到本地及海外媒體的專訪邀請,令快餐店夜宿者的議題受各界重視。工作計劃為社會帶來的關注,不論廣度或深度皆超越了當初的想像,更令發佈會後的訪問、政策部門會面數量愉快地超出預算。

在青商層面,透過CNN、TIME這些跨國媒體,「守望者」亦得到JCI、其他國家總會及地區分會都注視。而在香港,各位青商都送上祝賀之餘,亦對此工作計劃的內容、籌備及宣傳手法大感興趣。今次就藉本月的會長的話解答幾個最常見的問題。

「守望者」等如夜訪「麥難民」?
無疑「守望者」的出現是由菁薈「麥難民」的文章得到啟發,但與以往的夜訪只為表示關心、連扣菁薈的性質、目標和執行截然不同。原因是在籌備2018的年度計劃的分析問題階段 (Analyze – Examine Community Needs) ,團隊發現香港並沒有一份專門針對全港「麥難民」現象的研究,只有零星的報導和資料。

於是,「守望者」被團隊設計為以研究為主軸的工作計劃,訓練及帶領參加者以社會學方法去收集資料,一同分析夜宿者的特徵、夜宿的原因和他們與店員的互動情況。透過以上的研究所得,提出可行、對應不同持分者的倡議。

「守望者」計劃由甚麼活動組成?
在執行層面,由於守望者是一個研究型工作計劃,沒有設計花巧的推廣活動,除事前的參加者招募外,有兩次提供予參與考察訪問的參加者的工作坊,以及一次研究結果新聞發佈會。可能,沒有一貫那種浪接浪的推廣、公關活動,令很多人都錯過了計劃的發展動向。

活動數目需少,工作量卻極之繁重。四、五個籌委組成的核心團隊在籌備階段,與不同機構、大學學會聯絡,為參加者招募、活動場地、研究設計及工作坊的講者邀請作準備。在開幕及工作坊過後,籌委會安排、協調過百名參加者的調查活動。期間亦要解答參加者不同的查詢,監察調查進度,並因應實際情況調配人手。最後亦需要整理參加者們所提交的資料作為分析之用。

因此,「守望者」計劃從設計、目標及執行層面都與以往的單一夜訪完全不同,亦是全港首個以全港116間24小時快餐店的質性調研計劃。

質性研究與一般的問卷調查有何分別?
問卷調查作為量化研究的一種方法,只為尋求一般性的分析和基本的規律,研究者的主觀認知亦可能對問卷設計產生限制。而訪談(in-depth interview)、參與觀察(participant observation)作為質性研究的一種方法,著重資料詮釋,理解行動(action)的內在涵意。由於訪談用的是開放性問題,受訪者可以拓展自己的想法和情景,研究者有效掌握到研究對象的脈絡(context)和背景從而得出深入的了解和認知。

正如一開始所說,香港沒有針對「麥難民」研究,團隊對相關議題並沒有足夠資料,問卷調查根本不適合探索研究對象或現象的潛在原因、意見、動機及實際情況。相反,質性研究方法就最適合我們用於瞭解「麥難民」現象的成因。

吸引傳媒有何秘訣?
由於新聞發佈會當日有為數不少的傳媒朋友到場,再加上即日就已經有超過三十篇的報導,很多人都想知有何吸引傳媒的秘訣,收到如斯巨大的宣傳效果?答案是……沒有秘訣。我們不是故弄玄虛,只是團隊為協調參加者出席、處理數據、撰寫研究報告等等已經目不交睫。負責新聞發佈會的籌委會成員專注發傳媒邀請信、安排場地及活動流程,有各合作伙伴的鼎力支持,如計劃顧問李浩然博士、香港國金獅子會才令發佈得以順利完成。

心得?
其實質性研究在學術研究中並不新鮮,不過在青商之中仍屬少數。如何融合積極公民框架並進行研究,是我們在過程中不斷自省的問題。青商之中做一個未有人做過的質性研究,只因我們相信「守望者」對社會的價值。這份信念不但令我們大膽地要求一眾參加者夜半三更與陌生人「閒聊」,大膽地以快餐店食物招待傳媒,大膽地現場回應傳媒一個又一個的提問。不過最大膽還是做一個毫不花巧、毫無宣傳角度出發的工作計劃,全靠所選的議題及研究內容的份量吸引社會注意之後推動持分者採取行動及關注。金庸筆下的《神鵰俠侶》,當中有道「重劍無鋒,大巧不工」的,看來越愚笨越平凡的東西其實蘊涵著精巧的極致,只要內力深厚劍上無鋒又何妨?

 

本月重點

強勁嘅Press Con. team令「守望者」工作計劃有個完美嘅句

 

嚟JC就係咩都要學,包括整Backdrop

 

最早到就係三間電視新聞嘅記者,即時鬆一口氣

 

Public Speaking嘅機會好多,不過對住咁多記者都係第一次,之後嘅Q&A仲問咗差唔多成個鐘

 

我今年的一眾守護神,多謝一眾前會長

 

伙伴們!

 

Visual係「守望者」,體現「築夢」轉廢為能嘅精神

 

以前做AGM Chairman就玩得P同PE多,始終係要還

 

太平山招牌Group Photo

 

成班勁專心做Bidbook,俾人影都唔知

 

耀能順利舉行,PM Aaron Chung的成熟令人放心~

 

有幸向其中一位扶貧委員會成員 鄧家彪 分享守望者研究成果

 

RTHK 5 – 《有你同行》分享守望者們所見所聞

 

新城資訊台 – 宇宙狂熱,有救世軍蔡姑娘一齊分享快餐店夜宿者情況

 

NOW TV – 時事全方位直播訪問

 

接受 Seven Brilliant Today 訪問,當然要去返有代表性嘅地方