【睿智.華筆.六月】 機會的成本
3705
post-template-default,single,single-post,postid-3705,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

【睿智.華筆.六月】 機會的成本

【睿智.華筆.六月】 機會的成本

機會何以珍貴?蘇軾《范景仁墓志銘》有謂:「速則濟,緩則不及,此聖賢所以貴機會也」 ,意即機會是千載難逢,一瞬即逝,需要好好把握。不過,在青商這個機會處處的平台,縱使機會不斷,卻有時令我們忽視機會的本質,輕視其價值,忘掉給予機會的初心。在青商,機會非免費午餐,背後亦有其成本。

社會成本 (Social Cost)

基本上任何機會都需要資源。在私人公司,資源都由公司支付,例如場地、人手、物資等等。在青商,人手一般都是義工,而場地、物資都有贊助,但這就代表這些工作是毫無代價嗎?帳面上,青商的工作計劃支出有限。一旦以社會成本的概念去計算,青商每個計劃的支出其實所費不菲。社會成本,是包括機構本身支付的成本,再加上社會因其而付出的代價,換言之一切的人手及各項資源上的支援亦應計算在內。

以舉辦一個一次性的分享型活動為例子,一般會涉及場地、分享嘉賓、五至六位籌委會成員。每人大約二十至二十五個工時,以及大約十小時的前期準備及行政工作。量化起來,各個細項之總和超出五位數字。換個角度說,每次我們參與的工作計劃實在價值不菲,只是因為大部份的成本沒有以現金支出的方式出現而被遺忘。

機會成本 (Opportunity Cost)

機會成本是指決策過程中,多個選項中被放棄而價值最高的選擇的價值。機會成本之出現源於資源的有限性。簡單來說,就是魚與熊掌不可兼得。在一般公司之中,機會成本一般就是被放棄的計劃所帶來的盈利,或是其他被放棄的工作計劃概念、構思及預備工作。

而作為會長,在青商工作計劃所提供的發展機會的機會成本又是甚麼?不是說我們每人在籌劃工作計劃過程中放棄了什麼,而是以青商培育青年的使命為標準的機會成本,即因為工作計劃籌委會名額已另有人選而未能參與相關工作計劃之會員其得到積極正面改變。

可惜的是,青商裡的「機會成本」難以被各位會友體會。「未能參與相關工作計劃之會員」,又有多少人會去關顧、將他們看在眼裡記在心中呢?又有多少得到發展機會的人會知曉並好好把握這些彌足珍貴的機會呢?

「提供發展機會以促進青年人創造積極正面的改變」是我們的使命,它諄諄告誡各位在青商中的領導層,在不違反青商價值和精神的前提下,要為會員提供適切、公平的發展機會和空間。同時,提醒作為會員的我們,機會總是有人在提供的。因此,姑勿論你是會長、董事局成員、工作計劃的主席以至籌委會成員,我們都要銘記在青商得到的機會並不是免費午餐,這些機會都是匯聚各方資源而成的寶藏。

有時作為機會的提供者、管理者,看到機會被把握、珍惜、發揮,有種不能言喻的喜悅;反之,一邊盡力嘗試提供不同的選擇,一邊眼見這些資源被一次又一次浪費,縱然心裡曾經抱有期望,哀其不幸、怒其不爭,到最後為不同的原因,既為資源,同時為其人生封頂。得到機會後,不對其珍而重之、把其視作負擔的很快就會扔掉,地位自然會被褫奪;珍視機會並奮力打破玻璃天花板的將會獲得更多寶藏。也許,這就是青商中的吸引力法則。

最後,2018已過了一半,希望您將來回首本年,不因碌碌無能而悔恨,不為虛度年華而羞恥,可以好驕傲地說:我無負此年!

 

本月重點

六月份月會 深想事成

 

六月份董事局會議 – Man正式成為太平山基本會員

 

總會Joint Directors Meeting

 

太平山多位會員獲頒Networker,本會亦奪得Networker Scheme Award

 

難得影到秘書長可愛的一面

 

月會後,World Cup Night

 

太平山資深青商會長洲之旅

 

李韻怡參議員完成TMP2018

 

由半島青年商會2011年會長李銘津參議員與董事局成員進行中期檢討會

 

《菁薈》採訪旗袍師傅

 

出席支持城市青年商會626會慶

 

會友送贈的生日禮物 – Jack Jack

 

出席緬甸商會會慶

 

獲委任為分區委員會委員