【睿智.華筆.十一月】再見真.大俠、英雄
4069
post-template-default,single,single-post,postid-4069,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

【睿智.華筆.十一月】再見真.大俠、英雄

【睿智.華筆.十一月】再見真.大俠、英雄

三個人死後到了天堂,來到神的面前。其中兩個是年過九十的老人,一個是三、四十歲的「年輕人」。神問:「如果你覺得自己塵緣未了,給我一個充分理由,我讓你回去」。「我一生創造了前無古人的成就,獲獎無數,帶領我的團隊創造傳奇。因為我,我們才繼續前進,因為我,我們才可以不一樣。」年青人自豪的道來。神望向來自東方的老人,老人笑道:「飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛。不過夠了」;來自西方的老人則聳聳肩:「With great power there must also come…great responsibility! But that’s enough.」

如果有天堂,如果天堂要排隊,可能以上的情節就剛剛發生。過去個多月內,有兩位大師先後離世,金庸(1924 – 2018)與Stan Lee (1922 – 2018)。兩位大師年齡相近之餘,他們筆下皆出過無數膾炙人口的英雄人物,陪伴無數讀者成長。

俠何以為俠?英雄何以受尊敬?是威武的外表,還是過人的能力?金庸有道:「俠之大者,為國為民」,換作今日的說話,就是以公眾利益為先。以郭靖為例,在不少研究金庸的學說中,皆指其為真正大俠之典範。習蓋世武學於一身,願領導群雄,默默鎮守襄陽,卻從不以個人榮辱為目標。

而偉大的真.大俠與英雄,除了眼前,更注重將來、注重大局。不論是《復仇者聯盟》中的Tony Stark、抑或《射鵰》中的郭氏夫婦亦如是。大俠是以個人為本位創造改變,真·大俠就會思索如何可以即使自己不再存在,也能為世人留下最好的。就如《倚天屠龍記》所述:

「大俠郭靖、黃蓉夫婦委託匠人把玄鐵重劍、君子劍、淑女劍分別熔鑄成倚天劍及屠龍刀,然後將《九陰真經》、《降龍十八掌掌法精義》和《武穆遺書》收藏於其中,寄望後人以此復國。」

即使你有多大的本事,大世界的法則不曾因你而轉動,更加不會因失去你而停止。不要把自己想得太重,凡事盡力而為,自會向其道而行。

不過,最常被忽略的是真正的「偉大」並不能求。不論在現實或故事中的偉人,從不以被世人稱頌為目標。如果《神鵰》中的郭氏夫婦恃功自大,要群雄膜拜,歌頌其文成武德,那不用揮刀,也變成東方不敗。「偉大」從來求不得,因為求則不得。這是他人對你的評價,由不得你去想。金庸與Stan Lee與歷史上眾多偉大的大師一樣,創作只是用自己最有興趣、最擅長的去糊口,好好去做,力求進步而已。他們的偉大,就如其筆下的英雄大俠,是由世人賦予。

在時間的洪流裡,每個人也會有終結之時,哪來這麼多「塵緣未了」?看見前人逝去,揮手道別,有值得留傳後世的,加一聲多謝就可;到自己要走,亦無需牽掛,因為「人生,就是大鬧一場,悄然離去」。

 

本月重點

太平山青年商會第二個世界大會獎項
Most Outstanding Local Project

 

太平山青年商會第一個世界大會獎項
Local Global Goals Project

 

「青商歌唱比賽2018 – 全民做Sing」

 

太平山青年商會十一月份月會 – 打機有”錢”途

 

「青商歌唱比賽2018 – 全民做Sing」