【睿智.華筆.十二月】光頭大帥的最後敬禮
4060
post-template-default,single,single-post,postid-4060,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

【睿智.華筆.十二月】光頭大帥的最後敬禮

【睿智.華筆.十二月】光頭大帥的最後敬禮

由2017年5月10日第一次開會到今天,已經第六百天,我與所有決定踏上旅途,沿路有起、有跌。我不會說我們是否成功,因為來到這一刻,結果已經不再重要,最值得記住及反思的是今年的得著。大帥哥有云:「成功的路上總是離不開貴人的幫助、名師的指點、家人的支持和小人的刺激。」2018年我(們)都得到了。

貴人的幫助

太平山今年得到了不同的伙伴支持,出心、出人、出席、出錢出力,將不可能變成可能。今年的策略及贊助伙伴香港國金獅子會真的不可不提。第一次在Project Pitching與其創會會長Albert認識時,他已對「守望者」感興趣,即時提供策略方案。及後詳細講解太平山2018年度計劃,他二話不說承諾為太平山提供為數不少的贊助。除了贊助之外,Albert還製造不同機會讓我們認識其他獅友,介紹太平山2018的工作計劃,從而得到更多支持,包括青獅參與成為「守望者」的義工、Capital贊助「築夢2018」優勝作品的生產。

除了贊助,專業支援也是成就2018太平山不可或缺的元素。2017年十大傑出青年李浩然博士出任太平山第一個研究型工作計劃的計劃顧問,出心出力指導籌委會、貢獻自己的人脈不在話下,最難得的是李博士坐鎮「守望者」的結果發佈會,沒有李博士恐怕我們難以抵住壓力完成超過一小時的傳媒發問環節。

不得不提《菁薈》今年的所有專欄作者(包括2018年十大傑出青年及紅十字國際委員會的區域市場主管葉維昌、智庫政策總裁及大學國際關係講師袁彌昌博士、精神科專科醫生陳蔓蕾醫生、香港營養師學會認可營養師吳耀芬小姐、脊骨神經科醫生李康詠醫生),每一位在百忙之中抽空撰文,按他們專業的範疇作分享,每篇專欄文章都拓闊一眾讀者的視野與知識。

當然,還有多不勝數的支持單位,如中西區民政事務處專員黃何詠詩太平紳士及一眾中西區民政人員、香港理工大學的Dr. Keith Chau、救世軍的蔡姑娘、香港樹仁大學的張少強博士、香港城市大學的李劍明先生、YWCA的Elsa、鄉議局青年團、樂在棋中、Drink for Justice、@腍岑惹創作空間,因為有你們的支持,讓太平山人得以他們的「一」成就本年的「全」。

名師的指點

名師的指點在青商特別多,會內會外,質量兼備。由決定參選開始,不少前輩為我指點迷津,JCIVP Teresa Poon、ExO Steve Siu、擔任總會職務時的大佬 Leo Li、今年的NP Ronald Kan等等等等。

今年其中一位最有緣份的名師,由我出任副會長的年代已經認識,她是我的NAEO Irene Leung,伴我走過2018的會長之路。NAEO的關心總是無微不至,常常跟我分享了很多經驗之談,公務如是,私務如是。能有一個社工照顧我這個不按常理出牌的會長最適合不過。

今年我亦感恩有位羨煞旁人的會長顧問,1994年會長 Wendy Pang。單單是出席各大分會的就職典禮,就有其他分會會長讚嘆這位PA的投入。一位廿四年前的會長,地位、數字上遙不可及。以往對前會長的印象是嚴厲,希望她可以為我把關,本年見識的是其開明、持平、經驗。如果以內心的熱情作衡量,她是董事局會議中最年青的一位。能有一個既嚴謹又開明的PA,不但是我的福氣,更是今年全體董事局成員的福氣。

談到今年最貼身的顧問,當然少不了我的會務顧問,2013年會長 Cheung Anthony。CA的口頭禪:「做會長最緊要享受」,除此之外CA還幫我處理了不少會內人事上的問題,關心會長青商以外的發展。CA當會長之時,作為一個小薯的我沒有甚麼大貢獻。但這位前會長一句「為個會好,就兩脇插刀」,說得上是水裡水裡來,火裡火裡去。

這兩位前會長今年的付出是單純的,不問回報,純粹出於對太平山的赤子之心。我從PA、CA身上不但感受到愛、對太平山難得的情誼,也有責任。多謝兩位前會長的教導,承蒙兩位錯愛。

除了兩位顧問之外,其他前會長在2018年都付出了不少。由PE到P,去了三次台灣都能夠保持清醒,沒有失儀,全靠2004年會長 Sandy Lee 和及 2006會長 Felix Ho Fai Chan。還有2000年會長 William Wong的穿針引線令太平山首度成為大型長者探訪活動獅情長意的協辦機構。出版事務方面,有勞1999年會長 Leo Leung,這位慈父型顧問完全馴服了出版事務委員會主席。其他前會長的關心、指點、幫忙,我全都銘記於心。正如於會員周年大會所說,以前常說前會長是「神主牌」,但今年的經歷讓我看清他們是太平山的守護神,在風雨中為我護航。

前會長的眷顧,又豈止太平山?東九龍青年商會的前會長 Anthony CK Cheng是我們董事局訓練營的Head Trainer。早在訓練營之前,已為今年的董事局成員籌備不同的課堂,在訓練營當日更是馬不停蹄,從外地回港為我們進行訓練。他亦私下與我一起分析各位董事局成員的特性以及他的觀察所得。Head Trainer的諄諄教誨雖然我未可盡數吸收,但他亦是我會長路上其中一盞引路燈。

「做青商,最緊要有兩個「呼」,就係稱呼與招呼」,晉峰青年商會的前會長 Yoee Leung 可謂傳授青商禮儀的佼佼者。其實我已經忙記自己是怎樣邀請她教授青商禮儀,以我們的溝通方式,不外乎「Yo姐可唔可以幫手教?」、「好,夾個時間」。訓練以外,常在不同場合遇見這位名師,她亦不嗇賜教。「贈人玫瑰手有餘香」,對不?

家人的支持

說到家人的支持,絕對是與我並肩六百天的董事局成員,有你們的堅持與幫忙,令太平山及一眾會員有一個難忘的2018。光陰似箭,我這位外人看來強硬的會長在不經不覺間與他們建立了難以代替的默契,非常感激他們每位對我、對太平山義無反顧的付出。作為會長,得著當然多,不過,我看見董事局成員及會友的成長是本年最大的喜悅。今年的董事局成員年資雖淺、尚有廣闊的進步空間,但表現絕不遜色。同時,他們能夠堅持兌現承諾,證明只要肯付出,改變並非當初想像中困難的事。凡事只要肯想、肯試,你都會發掘到屬於自己的「一」。

義務秘書 Janice Ho,是一個細心持平的人,從不屈服於權力、地位之下。有道理的她一定辦到,不合理的絕不遵從。因為她的持平、謹慎,讓我喜歡以她的意見成為自省的其中一個指標。

義務司庫 Terence Cheng,為人忠誠又抵得諗,責任心極強。「做Bid Book係愛定責任?」堅定的語氣:「係責任」讓懶惰的我感到慚愧。做人積極當然好,不過哪來這麼多正能量?責任是我們的底線,HT時常緊守這條底線。

副會長 Goffy Chan 今年陪同出席日本姊妹會的新年年會,他更用行動引證了第五大發展。不過,「威種」的出現,一定會成為我會長回憶中重要的一環。

人稱太平山「霞姨」的企業傳訊董事 Antonette Cheng,令太平山今年有一輯美好的董事局照片,創新的宣傳影片。為太平山建立一個正面、年輕的形象。

會員事務董事 Kisababe Sweetie 係成個董事局最夠膽挑戰會長,但又應該係最緊張會長的董事局成員 (以有投票權作計算)。會長離港事務、跌打損傷、人際關係,甚至乎會長的生日禮物都安排妥當。雖然月同日生,比起我對人就温柔得多。

國際事務董事 Keith Luk,今年簡直掌管會長於海外的命運。無論探訪姊妹會,以至亞太大會所有安排,基本上我可以無懮無慮。他每次都會盡責地定期匯報進度,有疑慮就開口問,從不要人費心。此外,亦樂於接受挑戰,主動提出見解。

領導才能及公共關係董事 Phoebe Yuen 眼中的會長是一位小朋友,雖然入會時間只有一年多,不過論人際網絡、待人處事之經驗比我有過之而無不及。每次在不同的場合,即使有很多相熟朋友,都不忘先介紹我這位會長予其他人出席嘉賓。對她來說,今年最大的挑戰莫過於籌備辯論工作坊,由一個辯論的門外漢,摸石過河,到最後找到有份量的講師們絕不容易。

資深青商會主席 Yasmin To 今年鼎力支持太平山,活動出席率高之餘,推動資深會員參與活動亦不遺餘力。今年更出席位於Goa的世界大會,讓太平山的旗幟沒有錯失在世界大會舞台上飄揚的機會。之後,更萬里迢迢為太平山帶回兩個獎座,好讓太平山上上下下可以分享奪得殊榮的甜蜜。

2018年有三個太平山有三個旗艦項目,由三名大將牽頭。

The Peak 2018,由主席 Ken Cheng 負責。初次參與大型旗艦工作計劃就已經是主席,當然會有很大的改善空間。他卻無懼挫折,從中學習。然而把經驗傳承,也是主席其中一個重要的使命。

築夢2018,表現比去年為出色,主席 Garren Chung 當然功不可沒。適逢《復仇者聯盟》推出,主席用Lego進行二次創作,為工作計劃打造一個好的開始。另外,對比開幕禮,閉幕禮的致詞表現亦大有進步。

「守望者」絕對是2018年太平山的代表作。對內,於世界大會連奪兩獎,為太平山的獎項紀錄寫下新一頁;對外,引起本地以至國際傳媒關注。主席 Jennifer Hung 雖然帶領一隊年資最淺的籌委會,不過毫無怨言,只是一心做到最好。令太平山在今年成就斐然,主席亦是居功至偉。

董事局與三大工作計劃主席以外,今年亦有不少表現出色的會員,包括 Eric Hui、 Raymond Leung 、 Hongman Lee 、 Vivian Chu 、@Janny Chan 、 Aaron Chung 等等,他們不但表現主動、積極,完全表現出「以一成全」的精神。

「是他也是你和我 同相親相愛也相爭」有一種家人叫「同學仔」,表面上他們未會與你衝鋒陷陣,但在講求正能量的會長生涯上,這圈子就好像另一頭家,讓我放負,讓我歇息。我們互相見證成功、失敗,分享笑聲與淚水。

P Philip Cheng,今年與你有著同一個NAEO,工作計劃未能合作總有遺憾。不過你聲線之雄渾,應該是我們之最。

P Sylvia Lee 與 P Winita Yeung,由2017擔任總會董事開始,對我都非常照顧,處處提點。加上P Path Liu ,我們由Cookie變為Mini Cookie,連續兩年的同學仔緣份來到今天,但願人沒變願似星長久。

與P Rosanna Wong 認識的日子雖短,不過你已經是與我離港最多的非太平山青商。多謝你由戈壁一直照顧到我完成會長任期。期望我們將來有更多離港耍樂、食火鍋的日子。

P Cyrus Tang、P 何卓燊、P Zelia Wong、P Jodie Leung,四位算是今年的會長之中最敢言。正事、樂事,都有種酒逢知己千杯少,促膝長談就是福。

會長也要娛樂,與P Ronald Chang 及 P Campbell Ting的手遊時間,是我減壓的好伙伴。

今年會長中有一巧婦P Zoe Mo,即使是一頓火鍋也安排得美輪美奐,名乎其實出得廳堂,入得廚房。相信你丈夫在可見的將來都沒有瘦的機會。

P Idy Wong 可能是今年會長中聽我放負最多的一位。互相放負,互相取笑一下,抖擻精神就繼續上路,一切在心中。

最常放閃會長應該是P Thomas Wong,但他亦是最令我困擾的會長。他的名字讀起來跟我只差最後一個字。每次同場,我也要壓抑站起來的衝動。

P May May Tan 由上任前看見我的頸巾Look,就只記得我是壞蛋獎門人,每次都會笑得好開心。

若要飲酒聊天首推P Queenice Wong,永遠呼召大家相聚,她都表現得最積極。

最後,P Gilbert Lo 、P Bess Li 、P Gary Ngan 、P Brian Kung,卸任了,見你們的機會也太少了,總可以分多一點時間給我們這班瘋狂的同學。

小人的刺激

其實小人的刺激,相當重要。小人才會讓你認識自己的短處,「知不足,然後能自反也」。小人不一定珍貴,但肯定難得。愛你的人願意為你花時間,討厭你的人也願為你費煞思量,正如網路上的KOL也常說Haters的口說討厭,但卻花時間看完全部的影片,這也是重視的一種。

大家請勿對號入座,我指的小人正是小人。無可否認,我對董事局的要求相比過去兩年是苛刻的。因為我希望為太平山是一個為你們帶來的是改變與進步,而非單純開心的回憶,更加不會是一個容許你們渾渾噩噩的天堂。我希望你們有能力解決難關,找到屬於你們自己的方法。曾經有同屆會長問我想大家記得你是一位怎樣的會長,不過我關心的是董事局成員或會員會透過參與太平山成為怎樣的人。

我希望你們不再害怕衝突而得過且過,因為真正的和諧不是一百個人講同一句說話,而是一百個人可以講一百句說話仍然可以有講有笑。

大結局

「是苦也是甜美 人生的喜惡怎麼分」與一眾會長一樣,今年有高有低、有笑有淚。要我再選擇一次,我仍然會選擇當一次會長,因為今年做會長學習到很多課題,可能是普通人活個三、五年都未必遇上的。滿足感亦非常大,說完全與獎項、紀錄完全無關肯定是謊言,不過,最大的滿足感仍是來自會員的成長。「今年的發揮空間多咗」、「感覺董事局開明咗」等等的說話讓我無悔當初的決定;有準會員退會我都感到很高興,因為完成「守望者」後,她選擇放棄跨國公司的職位,離開香港繼續追尋自己的研究夢。這是我作為會長希望做到的成就。

無論有多大的成就,每個時代都有其終結,青商之珍貴亦在於其一期一會。我和大帥哥一樣是大時代中的小人物,無論之後有任何身份,都一定不再是太平山的會長。在會長生涯我已經盡力付出我的「一」,我不期望會有翻天覆地的改變,因為全靠有眾多個體,才形成世界,亦即是「全」。社會向哪一方發展,眾人才是關鍵,青商亦然。共勉之。

 

本月重點

 

2018年最後一個董事局會議

 

太平山青年商會十二月份月會 – Happy Gag-thering

 

十大傑出青年選舉2018

 

支持2013年會長張天智參議員統籌之資深青商會週年晚宴

 

《菁薈》2018專欄作家葉維昌先生獲頒十大傑出青年