【睿智.華筆.四月】 赤木剛憲
3548
post-template-default,single,single-post,postid-3548,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

【睿智.華筆.四月】 赤木剛憲

【睿智.華筆.四月】 赤木剛憲

(網上圖片)

《男兒當入樽》(Slumdunk)是九十年代的籃球漫畫神作,即使相隔28年,其場口、對白仍然在社交平台上不斷轉載,經常勾起了我們少年時的熱情回憶。流川的瀟灑、櫻木的拼勁、三井的執著,慢慢成為了我們懷緬過去的投射。可能是故事鋪排的需要,湘北高校最原本的支柱彷彿總會被人遺忘 – 司職中鋒兼隊長的赤木剛憲。

赤木剛憲身處的湘北高校籃球隊雖然一直未能晉身全國賽,不過赤木早已具備全國大賽的水平。因為他對夢想的執著,一直堅持嚴格的訓練。在副隊長木暮公延的回憶中,就多次憶述隊員因為抵受不了嚴格的練習而離開籃球隊。每次木暮向赤木說又有隊員離開時,赤木口總是淡淡然:「沒有毅力的,由他吧!」在一眾主角加入之前,與赤木一起向目標不斷努力的只有木暮,縱然如此,赤木從來都沒有懷疑過自己。能夠渡過最孤獨的時刻,讓赤木成為籃球隊的精神支柱,贏得隊員的尊重。

作為隊長,得見團隊中有流川、宮城、三井此等高手在陣心當然變得踏實,但真正追求的又豈止於此?喜見三井回歸,非為其精準的三分球,而是當年與你一樣雄心壯志的伙伴又再走在一起;為宮城而鼓舞,非為其過人的策動能力,而是看見一個比自己更適合擔當指揮的人;當其他人為超級新人流川加盟而振奮,隊長希望見到的是流川可以融入隊伍,成為真正的皇牌。有時會遇上幾個如櫻木般的新人,潛能豐富,桀驁不馴。你心知他需要更多的耐性去教導,引發他的潛能,不過有時又會因為恨鐵不成鋼而動怒。

無疑,領袖在尋找到真正的團隊、同路人是一個痛苦而孤獨的旅程。尋找的過程中你會遇到一個又一個的拒絕。「為何要追求?」、「為何要付出?」、「為何要那麼認真?」這一連串的問題不會有絕對的答案,因為能與不能、為與不為、孤獨與幸福都是一種自身的選擇。這時候要緊記:「念念不忘,必有迴響,綿綿不絕,遂相印於心」,接受檢討但決不放棄信念,同心同德的團隊自然會出現。

(網上圖片)

隊長是堅強的,你明白無論何時你也不可以迷網,在所以團員成長前你要繼續引領前路方向。每次面對怎樣的對手,即使你輸了、傷了,仍然要引領你的團隊去爭取勝利!當你見證整個團隊由零開始,貪求進步一生痴,一切努力、拼搏,豈會徒然!你不介意他們不斷超越你,因為沒有論資排輩只有萬眾一心,你在隊伍只是精神領導,你會感到恩惠「因為經驗握在手上會化為老餅」。但這就是隊長,這就是赤木。

不要讓自己後悔,因為現實沒有多少個三井,錯過了便是錯過了,命運未必接受「我想打籃球」。能與你有同樣信念的人去攜手打拼,何等浪漫。過程一定會痛、會輸、會受傷,如果你問我最光輝的時刻是什麼時候?就是現在!!

同行者、隨行者、來者,共勉之~

 

本月重點

太平山青年商會四月月會 – 義飲

 

守望者:快餐店夜宿者調查研究開募禮

 

太平山青年商會能言善辯工作坊 – 香港大學教授何偉幟博士

 

太平山青年商會能言善辯工作坊 – idebate 創辦人張嘉達先生

 

國際青年商會香港總會高級訪京團暨國情研習班畢業

 

總會國情班北京之旅 – 會長在長城

 

太平山青年商會羽毛球夜

 

清明節進行的會櫃斷捨離