【突破未來】港代表出訪中東,了解杜拜金融科技發展
7024
post-template-default,single,single-post,postid-7024,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

【突破未來】港代表出訪中東,了解杜拜金融科技發展

【突破未來】港代表出訪中東,了解杜拜金融科技發展

根據瑞士瑞銀集團的TechGPT報告,中東和北非地區(MENA)的數位經濟可能從2022年的1,800億美元成長到2030年的7,800億美元,年增率為20%。此外,數位經濟對該地區GDP可能從2022年的4.1%上升到2030年的13.4%。

為了加强两地之間的互動和業務合作,由數碼港新創企業及香港特區代表組成的50人代表團繼訪問卡達多哈後,抵達阿聯酋杜拜,參加各項活動、拜訪當地金融機構,並與當地政界人士會面。 5月7日上午,代表團出席由杜拜國際金融中心(DIFC)主辦的「2024杜拜金融科技高峰會」。

香港特區政府對此次訪問,表達了堅定的承諾和支持。財經事務及庫務局副局長陳浩濂在活動中表示,香港致力成為綠色金融科技樞紐,並介紹政府綠色債券的最新發展,包括與數碼港合作推出的綠色金融科技地圖。在投資推廣署(InvestHK)、金融服務發展局(FSDC)及數碼港(Cyberport)的安排下,代表團也參觀了虛擬資產監理局[VARA]、杜拜金融服務管理局(DFSA)、當地證券交易所杜拜金融市場、杜拜國際金融中心(DIFC) 、首家提供企業銀行業務的數位銀行Zand和阿拉伯聯合由酋長國中央銀行(CBUAE)。

以杜拜為領跑者的阿聯酋,鞏固了其作為中東和北非地區金融科技中心的地位。它吸引投資、促進區塊鏈、開放銀行、數位支付和保險科技等金融科技領域的創新。

 

成長動力和市場前景

1. 監理支援:杜拜金融服務管理局(DFSA)金融服務監理局(FSRA)和阿聯酋中央銀行(CBUAE)等阿聯酋監理機構,在培育金融科技成長方面發揮作用。沙盒和數位銀行牌照等措施可促進創新,同時維護市場誠信和消費者利益。

2. 科技進展:區塊鏈(Blockchain)、人工智慧(AI)和阿聯酋通行證等數位身分(Digital Twns)解決方案等技術的整合,是推動金融科技產業向前發展的因素。 2021 年阿聯酋區塊鏈戰略和杜拜區塊鏈戰略等戰略,旨在將阿聯酋定位為技術領域的領跑者。這項進步預計將透過提高透明度、安全性和營運效率來改變服務。

儘管前景樂觀,但挑戰與機會並存。杜拜的金融科技業正在遇到障礙,包括監理協調的需要、網路安全漏洞和培養人才的必要性。儘管如此,這些挑戰也帶來了進步的前景和新的想法。

1. 監理協調:隨著金融科技領域的發展,對能夠適應新興技術同時,保護消費者和市場穩定的框架的需求不斷增加。阿聯酋為金融科技新創公司建立生態系統,持續的努力對於同步國內各個司法管轄區的監管至關重要。這種協調可以簡化金融科技企業的運作,提升杜拜作為全球金融科技中心的地位。

2. 網路安全與資料保護:隨著金融服務向平台轉型,網路安全威脅為金融科技產業帶來挑戰。然而,這種困境為專門從事網路安全解決方案、資料保護和合規服務的監管科技公司創造了途徑。投資尖端安全技術,促進金融科技實體和網路安全專業人員之間的合作夥伴關係,可以幫助減輕這些風險。

3. 人才培育與招募:金融科技產業的快速發展,凸顯了推動創新的勞動力的必要性。杜拜有利用其全球商業中心的地位, 吸引金融科技領域的本地人才。機構、政府實體和私部門之間的合作,是培養金融科技業勞動力的關鍵。

在杜拜和香港特別行政區之間的長期合作下,互惠互利,我們預計未來將會產生巨大的協同效應和大量的業務合作。展望 2024 年及以後,杜拜和香港的金融科技產業,將在推動MENA 和GBA創新的同時保持成長軌跡。透過克服障礙並抓住前景,兩地長期打造成全球著名的金融科技中心。

 

撰文:葉仕偉 博士

DBA, MSc(IS), FCPA(Aust.) 聯企融資集團主席,在過去的數十年裡,曾於亞太地區及美國,接受多間《財星500強》的銀行及金融機構委任為高層領導,出任CEO、CFO 及 CAE等高管職位。過往接受多個國際知名專業團體邀請出任主席之職,現獲委任為數碼港大使(中東) 、聯合國亞洲及太平洋經濟社會公署ESBN永續及普惠金融專案組委員 及 香港大學 MetaBIM 研究所之首席顧問。 曾被 Linkedin 評選為 《2022年度值得關注的10 位香港CEO》。