【綠色天地】真菌:城市可持續發展的生態夥伴
6660
post-template-default,single,single-post,postid-6660,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

【綠色天地】真菌:城市可持續發展的生態夥伴

【綠色天地】真菌:城市可持續發展的生態夥伴

引言:

城市可持續發展是當今社會所面臨的重要課題之一。我們需要尋找新的解決方案,以確保城市的繁榮與環境的保護能夠和諧共存。在這方面,真菌在促進城市可持續發展方面扮演著關鍵的角色。真菌的神奇特性和生態功能使其成為一個有潛力的生態夥伴,可以幫助我們創建更綠色、更健康的城市環境。本文將探討真菌如何在城市中發揮作用,並促進可持續發展的實現。

一、真菌的生態功能

真菌是一種與生物多樣性密切相關的微生物,它們在自然界中扮演著多種關鍵角色。首先,真菌在土壤中起著重要的分解者角色,幫助分解有機物質,釋放養分供植物吸收。這對於城市環境中的土壤修復和改善至關重要,尤其是考慮到城市土地的過度利用和污染。

其次,真菌能夠與植物建立共生關係,形成菌根。這種共生關係有助於增加植物的營養吸收能力和抗逆性,同時提高土壤結構和保水能力。在城市環境中,這種共生關係可以改善城市綠地的生長狀況,增加植物的生存率,進一步促進城市生態系統的穩定和恢復。

此外,真菌還能夠進行生物降解,對污染物進行分解和去除。這種特性使得真菌在城市廢棄物處理和環境修復方面具有潛力。例如,真菌可以分解有毒物質,如重金屬和有機污染物,轉化為較安全的物質。利用真菌進行生物降解,可以減少對土壤和水源的污染,同時減少對傳統處理方法的依賴。

Photo Credit: 香城遺菇

二、真菌的應用案例

真菌在城市中的應用已經取得了一些令人瞩目的成果。例如,在植林方面,真菌可以用於改善土壤質量和植物生長。本地慈善組織菇菌圓正推動一個基於可持續再造林的項目,通過在種植中引入菌根真菌,可以增加植物的營養吸收率,以豐富森林泥土生態網同時促進樹苗健康及提高其抗逆力。這種模式可以幫助調節生態系統中的資源配置,維持生態系統中的物種多樣性。

另一個應用案例是城市廢物管理和再生利用。真菌可以用於生物降解有機廢物,如廚餘垃圾和紙張廢物。通過將廢物暴露於特定的真菌菌株中,真菌可以分解廢物並將其轉化為有用的產品,社企香城遺菇就利用回收咖啡渣為基礎種植可食用的蠔菇,除新鮮發售外,也有延伸產品如風乾蠔菇及菇粉等。這種廢物轉化過程不僅減少了垃圾填埋場的負荷,還提供了一種可持續的商機。

此外,真菌還可以用於製造環保材料代替塑膠。香港中文大學生命科學學院教授關海山成立的Mushroom-X就致力研究種菇技術,其菌絲體更可代替發泡膠、塑膠及磚塊。因為真菌的菌絲體亦具有很高的可塑性,菇菌的菌絲和基質可以形成柔韌、可塑且可 100%被生物降解的生物材料。​ 

三、挑戰與展望

儘管真菌在幫助城市達到可持續發展方面具有巨大潛力,但仍面臨一些挑戰。首先,真菌的應用需要更深入的研究和技術支持。我們需要更多的科學研究,以了解真菌的多樣性、生態功能和應用潛力。

其次,教育和宣傳也是關鍵因素。公眾對於真菌的認識和理解仍然有限,他們可能對真菌的應用和價值不夠了解。因此,教育和宣傳活動可以提高公眾對真菌的意識,並推動真菌在城市中的應用。

最後,政策和規範的支持是實現真菌應用的重要環節。政府和相關機構可以制定相應的政策和規範,鼓勵和支持真菌相關的研究項目和應用項目。

Photo Credit: Mushroom-X Limited

結論:

真菌作為一種生態夥伴,對於城市可持續發展具有重要意義。它們的生態功能和應用潛力有助於改善土壤質量、促進城市農業、處理廢物、創新物料等。然而,實現真菌在城市中的應用仍面臨一些挑戰,需要科學研究、教育宣傳和政策支持的綜合努力。通過充分利用真菌的潛力,我們可以建立更綠色、更健康的城市環境,實現城市的可持續發展。

撰文:Samson Chio 招振龍

10年香港澳門生態環境教育經驗,致力推動生態自然體驗、生態旅遊規劃及本地減碳減廢項目。