上司應有的人格魅力
2800
post-template-default,single,single-post,postid-2800,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

上司應有的人格魅力

上司應有的人格魅力

(網上圖片)

(網上圖片)

個人認為,不怕入錯行,只怕跟錯老闆!基本上,上司委派任務給下屬絕對是合情合理的事,下屬妥善完成任務也理所當然。

但有的上司會把所有功勞盡領,這種善於騎劫功勞的,不配叫上司,而該叫「騎司」!

下屬執行任務時有所偏差,有的上司為求自保會把責任歸咎於下屬,甚至乘機指三罵四,這種把屬下當成祭品的,不配叫上司,而叫「祭司」!

若果上司會把自己的錯誤嫁禍下屬,自己有病還亂咬人的,肯定就是「喪司」。

那麼下屬為了執行任務而飽受委屈,上司不但沒有責備,還果斷地以清晰思路,強而有力的狀態,以及大無畏的精神,在群眾面前冒著被部分媒體及權貴批死鬥死的風險,挺身開腔不甘、也不想再看見自己下屬工作受到屈辱,還風趣幽默地以一句「官到無求膽自大」來形容自己!具備這等大將之風的當然叫「政務司」!

實在敬佩(時任政務司司長)現任特首林鄭月娥的鐵娘子個性。因為在這年頭,有理不屈,強而不朽,勇於堅守自己的原則與觀點,顯示出骨氣的人實在少之有少!個人甚至認為,林鄭的這種行為,實在值得每位當上司、父母、師長的領導者好好學習!原因有二:

第一 講大話!
並非說謊的意思,而是說「大智慧」的話。這番說話提醒大眾不能以懲罰的手段來對待協助自己的人!舉例:牙醫讓你等候,那麼便要他得到蛀牙來體驗你的痛楚嗎?另外更提醒了全體公務員,公僕身分與尊嚴不容被侵犯,官員更要注意自身代表性,不可以因個人決定而喝水,製造不良的先例。

第二 贏公信!
作為全港公務員的上司,眼見下屬受到欺壓,憑真理開腔清晰表達自己的立場與盼望,使下屬感受到保護與關懷,下屬怎麼可能不喜歡這種老闆呢?

為人上司要注意自己的人格魅力,別要當「騎司」、「祭司」和「喪司」!

撰文:劉丹心
國際身心語言專業進修學院創辦人。本欄針對強化工作心態為主(以「職場軟實力」探討不同個案),為打工仔及企業打氣。