中區卅間盂蘭勝會
3889
post-template-default,single,single-post,postid-3889,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

中區卅間盂蘭勝會

中區卅間盂蘭勝會

中區卅間盂蘭勝會的準備工作

中區卅間盂蘭勝會理士長細叔,是整個盂蘭勝會的靈魂人物

農曆七月剛剛過去,而七月十四盂蘭節更有中國鬼節之稱。不知道大家對盂蘭節有什麼認識?鬼門關大開?派平安米活動?大家又有否留意到各區球場上搭起的戲棚,及掛滿花牌和祭品的盂蘭勝會會場?

香港潮人盂蘭勝會在2011年登錄成為國家非物質文化遺產。除了潮州人外,香港的廣府人及鶴佬人在地區上都有舉辦盂蘭勝會的習俗,根據統計,農曆七月全港各區共有六十多個盂蘭勝會。盂蘭勝會的目的是引領無主孤魂前來聽經,集合坊眾之力量超度亡魂及先人。僅是宗教活動,各區的盂蘭勝會已經成為一年一度凝聚街坊的文化習俗。

盂蘭節及盂蘭勝會由來

盂蘭節祭祀孤魂野鬼或先人的習俗可以追朔至佛教「目連救母」的故事 – 目連是佛佗釋迦牟尼的弟子,以神通能力得知其亡母身受餓鬼之苦,就運用法力,將一些飯菜轉交給母親,可是飯一到母親口邊就化為灰燼,目連於是集合十方眾僧之力量,運用法力使母親得以解脫。這便演變成中國人的盂蘭節習俗。

香港開埠後有不少勞動階層來港工作,潮州人多在碼頭當苦力(俗稱咕喱),而鶴佬人則多以抬轎、拉人力車維生。他們聚居形成一個勞動階層的族群社區,並將家鄉的盂蘭節習俗帶來香港,有著各種地方色彩的盂蘭勝會便在香港油然而生。其中香港歷史最悠久的,便是銅鑼灣摩頓臺的盂蘭勝會,今年已經是第一百二十一屆。

今個月初,我們到訪中區卅間街坊盂蘭勝會,訪問了街坊及負責人,了解其事前準備及正日的情況。卅間的盂蘭勝會,毗鄰蘇豪區,可以說是全香港文化衝擊最激烈的盂蘭勝會。

「卅間」的由來

「卅間」是中區一個戰前已經存在的地名,因戰前必列者士街有一排一連三十間唐樓而得名。「卅間」後來成為文武廟對上的士丹頓街、城皇街、鴨巴甸街一帶的地區統稱。而卅間街坊在每年農曆七月都在士丹頓街的街頭舉辦盂蘭勝會,據聞已經辦了近百年。香港各區的盂蘭勝會多數在球場或廟宇前舉行,卅間可算是少數在街頭舉行的盂蘭勝會。


卅間街坊盂蘭會的會址設在士丹頓街地下,即元創坊PMQ後街對面。面對著舊區拆遷的危機及蘇豪區酒吧食肆的文化衝擊,卅間街坊沒有因此而歇息,一如既往,為盂蘭勝會做好準備。

街坊齊心準備的盂蘭會

卅間街坊盂蘭勝會每年都定在農曆七月二十四舉行盂蘭法事,在這之前一天是最繁忙的,街坊們齊心合力,將各式各樣紙紮祭品及佈置擺設掛滿一早搭好的竹棚。這天扎作師傅將大士爺的預製件「合體」,神袍和花牌亦會在這天送到,迎接明天一整天的盂蘭勝會活動及法事。雖然勝會只舉行一天,但在理士長的指揮下,大家都不敢怠慢。



人稱細叔的中區卅間盂蘭勝會理士長黃勤愛,自九十年代初便成為勝會的理士長,凡事親力親為,二話不說便爬高爬低整理佈置。細叔表示整個盂蘭勝會由開會、準備祭品、至佈置工作,都由街坊們一力負責。他指著街上一堆堆滿載紙金元寶的大袋,說這些元寶都是由兩個婆婆所摺的,一共花了兩星期才摺成。從前有十幾個婆婆一起摺,元寶袋多到要放到街尾,但隨著年老的婆婆陸續過身,摺的人就愈來愈少了。

八十多歲的蔡婆婆,這天一早便已經到會址門口坐著。她說雖然自己幫不了什麼粗重工夫,但可以與一眾街坊談天,感受熱鬧氣氛,已經很不錯了。蔡婆婆已經住了這區五十多年,以往在必列者士街開印刷鋪,前鋪後居,舊居拆卸後,便搬到附近的到伊利近街居住,而印刷鋪則搬到柴灣。雖然蔡婆婆年事已高,時常穿梭於中環及柴灣之間,家附近都是斜路和樓梯,但蔡婆婆從沒有覺得辛苦,「我們曾經試過搬到第二區,但住不慣,始終是這裡比較有人情味,最後還是搬回中環居住」蔡婆婆道。
也有些已搬走的舊街坊專程回來湊熱鬧,已經搬到新界的唐哥與家人一同回來支持盂蘭勝會。「我媽媽便是三婆,這裡無人不識,我們每年盂蘭勝會都會回來,探望舊街坊。」唐哥笑稱細叔是看著他長大的。從前士丹頓街是街市區,滿街都是排擋。唐哥提起從前豬肉擋、菜檔、糖水擋、粥麵擋、街後單車鋪的位置,禁回味無窮。畢竟,這裡便是他小時候流連的地方。街坊表示,自從1993年建成半山扶手電梯後,排檔便漸漸消失了,取而代之是愈來愈多的酒吧,這裡也開始有了蘇豪區之稱。

除了街坊的幫助,政府部門的配合也很重要。每年盂蘭勝會要先找民政事務處申請,另外也要取得地政署及消防處批準,而且還要買保險。細叔向我們表示,籌備過程都算順利,自從政府將潮人盂蘭勝會列入國家非物質文化遺產後,各政府部門都十分配合。

正日是一整天的法事活動,包括為大士爺開光,法師及盂蘭會成員遊街,及為孤魂擺天席。晚上是一天的高潮所在,遊人愈來愈多人,包括街坊、龍友、遊客、保育人士來到士丹頓街拍照、湊熱鬧,等待化大士的一刻。現場可說是水泄通,每當有車駛過士丹頓街時,均需要盂蘭會人員維持行人秩序。在進行一連串的法事後,工作人員將紙扎祭品一一放進化寶爐火化,最後的便是化大士儀式。首先,細叔需要爬高去請走大士爺胸前的觀音像,然後再將大士爺橫放於馬路,進行卅間盂蘭特色之一 – 棒打大士爺!最後再搬至焚化爐化大士。完成後大家也不禁大力鼓掌。

傳統的傳承

從前的盂蘭勝會,街坊及老商號都踴躍支持,有錢出錢,有力出力。現在中區舊式傳統商號買少見少,新店舖及酒吧食肆未必了解盂蘭勝會的意義,遑論參與及贊助,更曾經有街坊及商戶不滿意化寶爐的煙塵而向政府部門投訴。數年前更一度傳出卅間盂蘭勝會將停辦。但地區保育組織近年攜手大力宣傳卅間盂蘭勝會,亦舉辦講座等活動,吸引媒體報導甚至少外藉人士對這中國傳統節日的興趣。多了人關注盂蘭勝會,對傳統的承傳是好事。

 

現時會址已經是市建局物業,街坊一直關心若落實拆遷需要另覓會址。而市建局今年七月確定擱置中環士丹頓街/永利街(H19)重建項目,對於盂蘭勝會是一項喜事。今年多得地區保育組織的宣傳,卅間盂蘭勝會空前熱鬧,正日當天比往年多了不少本地及外國遊客參觀。街坊說住了中環幾十年,今年是第一次見到這麼多人參與。而且,愈來愈多年輕的面孔出現在這傳統節日了: 細叔的仔女都有幫手,老街坊們希望有更多年輕人參與,中英雙語導賞團魚貫穿梭於大士臺。

毗鄰蘇豪區的盂蘭勝會,在這充滿視覺對比的士丹頓街似乎暫時安全了,說定日後還可以如大坑中秋舞火龍一樣節慶化。可惜並非所有盂蘭勝會如此幸運:西營盤東邊街、觀塘舊區、北角、旺角街市、愛民邨昭民樓、長青邨青榕樓、彩雲邨星辰樓…..一個個源於住宅小區、或行業族群的盂蘭勝會,因後繼無人或經費問題,於二千年後已經逐漸消失。

每一個盂蘭均有自己的一套歷史及起源,但負責人年老去世,街坊的熱情褪減,附近住戶的投訴,舊區重建,街坊各散東西均是停辦勝會的前奏。卅間的延續固然令人鼓舞,但希望止中區,各區街坊住戶均能夠支持你的盂蘭勝會,這傳統的活動才能得以真正傳承下去。

中區卅間盂蘭勝會正日十分熱鬧,在高潮的捧打大士爺及火化大士爺而完滿結束


盂蘭小知識

一般盂蘭勝會的會場的佈局設置。但隨著會場及經費所限,很多佈置及儀式均已告簡化

 

天地父母棚 又稱神棚,即供奉神明的地方,以給街坊祈福許願,酬謝神恩。卅間受場地所限,亦無本廟,故沒有神棚。一般神棚會在神明面前擺放各式奉神食品及糕點。而神棚前空地則豎起三支蟠龍大香,連續三天不停燃燒。神棚附近有袍台,會掛起色彩繽紛的大型紙扎神袍,以奉獻神明更衣換袍,神袍上鑲有立體金龍、八仙神像、以及長廊戲台。卅間雖然沒有神棚,但還有擺放神袍,是為給大士爺更衣之用。
神功戲棚 一般神功戲棚正面面向神棚,上演經典劇目給神明欣賞,戲劇配以傳統中式鑼鼓音樂,常吸引了不少街坊來湊熱鬧。除了後台及舞台外,神功戲棚亦包含觀眾席,娛神之餘,娛人之意也很明顯。戲棚雖然只是臨時搭建,但舞台設備日益現代化,有燈光、吹風效果之餘,亦設走馬字幕。不過卅間屬於小型盂蘭勝會,沒有設神功戲棚。
大士臺 盂蘭勝會中最觸目的就是會場內巨型的大士爺,用以震懾場內接受分衣施食的孤魂野鬼,維持場內秩序。大士爺又稱「鬼王」或「面燃大士」,是觀音大士的另一化身,故大士爺的胸前或頭上都附有細小觀音像。卅間的大士爺是潮州式藍面造型,不同廣府的白色大花面造型,或鶴佬的頭上兩則生觸角造型。在整個勝會法事完結後,所有紙扎祭品,包括大士爺在內勻會火化,恭送鬼王帶領孤魂回府,部分勝會習俗更會有鬼王遊街。將巨型大士爺火化可說是盂蘭勝會最受大眾注目的活動。
經師棚 盂蘭勝會其中一個功能就是要超渡亡魂。經師在廟堂音樂伴隨下,在經師棚進行法事、頌讀經文。不同地區的盂蘭勝會會以不同的宗教儀式進行法事,有的是佛教型式,有的是道教型式。卅間採用的是道教型式,並在經師棚旁擺天席,放置各式祭祀食品及碗筷供孤魂享用,這是沿用鶴佬習俗,在香港比較少見。以往物質生活不及現在豐富,不少街坊在法事後搶奪祭祀食品,現在已經發展成主辦單位有秩序的派發食品及日用品,卅間亦有保留派米活動。
孤魂臺及附薦臺 孤魂臺及附薦臺可以分開設置,也可以合併。孤魂臺是祭祀無主孤魂的地方,白燈籠高掛以召喚各方孤魂前來受祭。附薦臺則是街坊善信放置先人神主牌的地方,街坊只要捐香油,便可以將寫有往生親友姓名的神主牌放置於附薦臺。藉著超渡法事,期望往生親友能早登極樂。


其他地區的盂蘭勝會,有得附有神功戲棚即席上演經典劇目,而深井的盂蘭勝會則會上演木偶戲,是全港獨有。

 

撰文:會員 黃洪銓 建築師

Facebook專頁: https://www.facebook.com/%E9%A6%99%E6%B8%AF%E6%8E%A2%E5%8F%A4-Hong-Kong-Heritage-Exploration-391245877881495/

香港大學建築學文學士(榮譽)

香港大學建築學碩士

香港建築師學會會員

香港註冊建築師