人物專訪:有夢就要去追!
2001
post-template-default,single,single-post,postid-2001,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

人物專訪:有夢就要去追!

人物專訪:有夢就要去追!

「有夢就要去追,千萬不要等待!」

年僅 15 歲的黃淑蔓 Feanna 如是說。她就 是憑電影「那一天我們會飛」主題曲受到注目的新晉歌手,她憑此曲被唱片公司 簽了正式成為歌手。

黃淑蔓唱歌的夢,早已在年幼 5 歲時已萌生,姐姐同是熱愛唱歌的人,她笑說: 「未識英文字,已把英文歌背誦了出來。」小學的時候,積極投入合唱團、民歌 隊和興趣班。老師聽到她唱歌時也很喜歡她。小二時加入了民歌隊,她是唯一一 個低年級生呢!可知其歌藝不凡!平時只有高年班才可以參加的。淑蔓很幸運, 中學時遇到音樂老師,對方給了一個機會予她參加創作歌詞的比賽,她負責唱歌 與一樂隊「夾 Band」,獲得取了冠軍。就是這一次,使她從此愛上了參加比賽。 她喜歡的香港歌手是鄧紫棋,經常唱她的歌。當時她不懂得如何做到歌手,只是 唱好自己的歌。

「我是一個在意別人眼光的人。每次上台表演後,都會很緊張及擔心別人會如何 看待我。」黃淑蔓在意他人目光,同時也反映了在乎自己的表現,認真用心就是 達成夢想其中一個要訣。

人的路途沒有可能永遠一帆風順的,今天承受的苦楚顯得日後享受的果實更香甜。 她曾經有段時間身體十分疲勞,偶爾也受到身邊同學的惡意評擊,指她「發明星 夢」。她上堂期間要突然離開去練習唱歌的。幸好得到學校的體諒,老師也幫忙 她補堂。「有些同學看不到我背後付出的努力。」筆者同意極了,台下十年功, 台上一分鐘。曾經一度日間要上學,放學後需要練歌長達 6 小時,弄致聲音沙啞 了,箇中的辛苦只有當時人才知道。她能從 20 多位候選者突圍而出,爭取唱到 電影主題曲的機會,背後都是有原因的。別人的冷言冷語是無關痛癢的,成熟的 她早已處之泰然。

問及現在的歌唱路線,她表示希望憑藉歌曲去影響同齡的朋友,現在是求學階段, 就多唱校園歌曲,一些表達讀書愉快心情的歌。或是提及讀書有多辛苦及壓力大 也無不可, 如內容太開心反顯虛假。歌曲可以使同學們發洩,同樣以幫到人的。 16-17 歲左右的時候,就唱些初戀的歌,唱出第一次有喜歡的人的感覺,甚至失 戀的歌。她以自己的專長造成影響力,為社會帶來正面訊息,實在可喜。年齡與 成熟度不一定互相掛鉤,此為一實證了。

曾學習過結他和鋼琴的她,除為日後的音樂仕途奠定基礎外,對於未來的大學選 科,她已有清晰目標,早已鎖定言語治療一科。懂得早點為自己打算,就是早著 先機的表現。追逐夢想,也需要言行一致,其他的擔心,都是夢想的絆腳石。只 有用力去跑,全力去追,相信我們有一天會飛。

郭秀梅