人物專訪: 經營快樂
75
post-template-default,single,single-post,postid-75,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

人物專訪: 經營快樂

人物專訪: 經營快樂

在繁忙的旺角鬧市中,有很多隱世高人。走進彌敦道旁一個不太起眼的商場,乘電梯上二樓,一出門轉左,就見到一個年約四十歲的大男孩在示範一款最新的玩具--鐵甲奇俠的左手手臂。

「它是以手部動作控制的,一個按鈕也沒有。我第一次用的時候,也花了幾個小時才掌握到如何控制它。」店主邊說邊示範,機械手臂隨即運作起來:一時手掌中心發出強光,兼有機械聲配合;一時前臂彈出,開合發炮位置發出綠色鐳射燈⋯⋯店前一名男人也看得雙眼發光。

「全香港只有我一家玩具店有賣,一千多元不貴了。你帶回公司展示一下,多型!最重要是即使讓同事試玩一下,他們也無法驅動它,那份優越感⋯⋯」
那男人的朋友也不停拍他手臂,鼓勵他買下來,不過他仍然四處張望,未能下決定,突然他眼睛向左上方一瞄。「請問那兩個Iron man頭盔有什麼玩法?」

店主從架上取下一比一鐵甲奇俠頭盔,「這個Ironman頭盔就要等一等了,因為太好賣了,廠商趕不及造那麼多貨,所以這個價錢會再貴一點。它附有一隻戒指,戴上頭盔後,用戒指在耳際掃一下,前面會掀開,多掃一下便關上。」
那男人看起來更難抉擇了。店主笑說了一句:「如果兩件都穿上就真的成為Iron man了。」

最後男人依然下不了決定,拋下一句:「我繞個圈再回來。」
店主沒有挽留,因為全港只有他一家有賣這玩具,而且供不應求,所以他毫不擔心。

筆者走上去,打了個招呼,「你好!你就是那位玩具收藏家嗎?」
沒想到,他劈頭回了一句:「我不算是玩具收藏家,我只是喜歡玩玩具而已。」

最緊要中意!

梁偉良(Thomas),在旺角經營一家玩具精品店。不過,你未必能在這家玩具店找到你喜歡的玩具,店內有陳列架擺放著各式各樣的模型,也有螢幕播放著漫威漫畫(Marvel)英雄系列的電影片段,然後,沒有了。因為Thomas只會賣他自己喜歡的,所以各式各樣模型也只有籃球球星、星球大戰的角色、Marvel英雄等等。

「我不會賣自己沒興趣的玩具的,因為我根本都不認識。」即使有某個動漫掀起一陣熱潮,但如果他沒有興趣,也不會賣。「賣玩具的時候,也會跟客人聊起關於那玩具的故事的,我不認識的話,怎聊起呢?最緊要中意。」
Thomas喜歡上一樣東西時,會全心全意投入其中。年輕時喜歡NBA,把一件又一件NBA珍品收藏起來,「如果說的是收藏家,NBA收藏家都算是的。」

Thomas收藏NBA各式物件逾廿年,件件讓人大開眼界,今年更首次組NBA團,看高比拜仁告別賽。
不過當筆者想問起NBA時,他又給了一個讓人意想不到的回覆,「不如問問我別的,我也很喜歡單車的,不久後應該會辦一個跟單車有關的團。不是應該,是一定會,因為實際上已經談好了很大部分。」
也難怪的,在谷歌打幾個關鍵字就知道,Thomas接受過無數次有關NBA的訪問,更被稱為「著名NBA收藏家」。

最緊要知道自己需要什麼!

「我不是不再喜歡NBA,如果跟我聊起NBA,我也會津津樂道地聊的,不過其實我也有喜歡其他東西,有試玩不同東西,如果你問我其他,我會更開心一點。」Thomas就是如此了解自己想要什麼。
他接著提起香港的年輕人,「我跟不少年輕人接觸過,也有人邀我到大學分享,不過我跟大學生對話後,發現有他們有很多也不知道自己想要什麼、在做什麼。」

談起年輕人、談起佔中、談起香港的未來⋯⋯再說回玩具。「就像有很多人來買玩具,他們分不清想要和需要,買了玩具,滿足了一下子的購買慾後,只放到一個角落,沒有真正玩那玩具。有時他們也不是很了解那件玩具的故事,只是見很流行便買一件回家。」

在經營玩具店上,Thomas或許不符合一般人理解的「成功」。

「你有打算擴充業務嗎?」「沒有!」他連想也沒想就拋下這答案。

「賣玩具不是站著收錢給貨就可以的,要跟客人有交流,所以要對玩具熟悉,也有一定表達技巧的要求,所以請人並不容易。而且我不太喜歡跟人夾的,比較享受one man band,自己一個人打理鋪內大小事,現在也已經忙得不可開交,擴充業務太麻煩了。」
「我在經營快樂!」

遺憾最美

Thomas一邊接受訪問,一邊收拾東西,準備收鋪。筆者打趣的問,「如果明天世界末日,只準你帶走一件最珍愛的收藏,你會帶走哪一件呢?」
這次他被我這問題塞到了,「為什麼要把事情簡單複雜化呢?我平日不會想這些的。如果只準我帶一件⋯⋯我什麼都不帶,那就可以留住最美的一刻。因為有遺憾,所以那一刻才是最美的。」

Thomas認為要成功先要不怕輸。什麼都不帶走,重頭開始好了,或許太空有不同收藏品的等著他呢!

「那一段精彩時光,永遠不會被遺忘」,離開時,筆者從他卡片上看到這一句。他就是直到現在都忠於自己,創造自己不會遺忘的精彩時光。

 

文:李佩螢