人物專訪:Break the Rules 奏出快樂!
1851
post-template-default,single,single-post,postid-1851,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

人物專訪:Break the Rules 奏出快樂!

人物專訪:Break the Rules 奏出快樂!

與鄭凱恩(Angel)對話,深深感到她是一個開朗及敢作敢為的女孩子,難怪有強大動力驅使她前往緬甸作一年的逗留。她更出版書籍為小朋友籌募經費,建立音樂學校。做自已想做的事,一直為人所羨慕,但Angel 表示說:「只要有足夠熱情踏出第一步,年青人的夢想,其實並不困難去完成的。」好像建設音樂學校 BAMS – Build A Music School一事,由視察場地、買地,她都親力親為,絕不假手於人,一鼓作氣。筆者認為,不是因為她年輕,而是她有滿滿的熱情。

從事公關行業的Angel,暫且放下了晉升的機會,選擇了做善事。香港人著重時間的金錢回報,對於Angel來說,個人成長的豐富度也非常重要。她擁有的是別人沒有的回憶,一年之後,她再找工作也沒有損失。我相信,眼界大開比金錢回報更長遠的。香港人,即使未可抽身一年遠赴外地,出外走走絕對是件有意思的事,不只是吃喝玩樂,而是接觸民情,了解世界之大,明白自身的不足。Angel在當地見盡司法之不公平,牧師含冤入獄,人民受苦,更令Angel不願放棄當地的小孩子,想盡辦法協助他們尋找一條出路。

談到與小朋友相處之道,雖然Angel是一名活潑女生,她一直是以朋友角色與他們相處,一切源於注重溝通。要得到當地小朋友的信任,大家又語言不通,小朋友的家庭背景都複雜,才被送來了孤兒院,初時以身體語言溝通,回想2009年她首次前往緬甸,Angel已經第四次去緬甸,2015年她教授英文和鋼琴,打破傳統Break the Rules,親自設計運動日和遊戲日。如何去好好交流呢?回歸簡單,她道:「用書信!我找了朋友做翻譯,透過一字一句去了解小朋友的心底話。」問及內容包括了什麼,Angel表示都是少男少女的情竇初開,也有受家庭問題困擾。人與人之間,無論是成人或小孩,最需要是愛與關懷。其中有位成績方面不錯的男孩子,因為受情緒困擾,總認為自己在學校做得不夠好。後來Angel與男孩子多番溝通後,又以朋友身份去勸導男孩要有禮貌,以愛說理,男孩回應說感到「母愛」,感到有人關心他,感動得哭了!後來她更供讀該男孩去仰光讀書。愛是不分地域、國籍和時間。聽後筆者也動容。

她眼見當地小孩子有音樂天份,以音樂教育在當地是一個新概念。她認為音樂是一個出路,可以使小孩子建立自信,讓人看得起。她自己掌握了生活,同樣希望小孩子可以有自己的選擇。對,我們的生命自已選擇,抱怨不如以行動去改變,不行出第一步永遠沒有下一步。Angel有家人的支持,使她對出走緬甸一事加強了信心。她表示,她一年的經歷令她擁有另一層次的滿足感,她未來的下一個目標是,音樂學校的小孩子可以出國作表演。我相信一點也不難,只因她是有心人。

她的作品《緬甸二家姐》,每本128元,當中100元用作籌款,有興趣可向BAMS-Build A Music School Facebook l (www.facebook.com/buildamusicschool) 查詢。

郭秀梅