你不可以有太多錯過!─MC Yuki創業記
2260
post-template-default,single,single-post,postid-2260,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

你不可以有太多錯過!─MC Yuki創業記

你不可以有太多錯過!─MC Yuki創業記

是次的訪問由受訪者主動幫忙提供了場地,Yuki人緣相當好,二話不說聯絡上場地負責人,於是我們就在一間意念來自外國小說「牧羊少年奇幻之旅」的咖啡店內進行訪問,氣氛十分優雅。「而當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」這是書中的一句說話,也是Yuki現時的深深體會。

 

創業遭家人反對

出身於拔萃女書院,香港科技大學畢業後從事銀行業的她,毅然放下一份穩定的工作,轉行做演講教練。即使初時家人有反對聲音,她憶述當時向家人提及的一字一句:「如果我辭職做演講教練,你有什麼看法?」傳統思想的家人回應:「 我會丟掉走你的獎杯!」她直說是使命感的驅使,聽從自己內心的呼喚,原來小時候的她只視說話當興趣,有參加過校際朗誦節。「人一世,物一世,我要放膽予自己去試。」她不相信做喜歡做的事等於不能維生,她堅信需要一段時間而已。

 

堅持自己的堅持

回想創業初期,由零開始,首3個月零收入,一個客戶也沒有,靠的只是「堅持自己的堅持」。當了1年10個月司儀及口才訓練導師的她強調要保持規律,安排好一周之中有兩天都來見客。她的生意來自口碑,每一次有工作機會我就會做到最好,生意自然愈來愈多。現在家人非常支持她呢!她曾經試過一次,在沒有節目流程,完全沒有丁點預備時間之下,臨時充當節目統籌,她成功完成了項目。她當下感到莫大成功感,該機構的總裁也親自讚賞她,還打算希望上她教授的演講班。她還表示「最成功的司儀就是看不到是聘請回來的。」

 

中西金句女王

訪問期間,Yuki分享了大量正面有中有西的名人金句,筆者反倒欣賞她自創的一句「人生可以好多過錯,但你不可以有太多錯過!」對呀,年青人追夢,就是為了不錯過夢想成真的機會。她還有一句蠻生動的金句:「少d理性, 多d感性, 人就更性感了。」「放鬆心情,才有好事情。」可以笑住面對未知的將來,不走一般人走的路,她勉勵時下年青人:「現在的你不要緊,未來的你最重要!」還有一句出自《道德經》的四字真言「大道至簡。」,聽後令筆者甚為驚嘆!Yuki強調要保持你的初心,保持熱誠,不要想太多。Yuki渾身是正能量,常存感恩的心,她表示感恩得愈多,得到的感恩更多。Yuki同時也是一個勤奮的女子,隨身帶著數本書以及寫下靈感、記下每天的小總結。

 

同時是演講教練的她,學生多數是小學生以至成年人。最近她有個新意念,創立了專為結婚的新人設計的演講課程呢!她希望學生的說話技巧可以有進步,「可以有信心地表達最真實的自己,享受自己說話時每一句話的過程。」她一直把觀眾視作朋友,早陣子她更嘗試舉辦了一個人的棟篤笑「Happy Solo」分享戀愛的感受。長遠來說,希望自己有一間演講學校及成為一名優秀演講教練。

 

Yuki親手為自己展開了「奇幻之旅」,終點在哪裡?沒有人知曉,肯定的只有一件事實,她獲得了瑰寶─一段難忘的創業經驗,同意麼?

 

撰文: 郭秀梅

 

 

Tags: