你在投資上夠理智嗎?
2134
post-template-default,single,single-post,postid-2134,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

你在投資上夠理智嗎?

你在投資上夠理智嗎?

(網上圖片)

(網上圖片)

投資是一個很需要理智的行為,首先我們做個小實驗,看看你夠不夠理智。

 

情況1:

賺$2萬

賺$2萬

賺$2萬

賺$2萬

賺$2萬

(共賺$10萬)

 

情況2:

賺$10萬

 

情況1是做5資次投資,每次獲利$2萬,共$10萬。而情況2是只做1次投資,一次過賺$10萬(這例不需考慮風險、時間、費用等因素)。

 

有人喜歡情況1,因為有多次賺錢的喜悅,有人則喜歡情況2,因為賺錢數目夠大,這樣才有滿足感。但其實,若你慣常的投資模式是較偏向任何一個情況的話,你就是不理智,為情況1及2的結果都是一樣的。

 

人在不知不覺間會被非理智因素影響投資決定,這是投資時的雜質,減得愈少愈好。

 

再舉另一例子,我見到這發生在部分投資者身上。有些股票、牛熊證或窩輪的價格很小,如$0.01,只需$20000便能購買200萬股,這種擁有很多的感覺,令人感覺富有及滿足,但這種所謂的滿足感,卻無法為我們帶來真正的財富。

 

我寧願購買1股的巴郡股票(每1股的股價約$US160000,即約$HK120萬),也不會購買1億股仙股。
投資最忌是為感受、為滿足、為玩樂、為刺激,凡此種種都是不理智的投資行為,其實投資未必是你想像般的有趣,因為投資是財富增值的一種途俓,而整個投資是一個有紀律、有系統、理性、要花長時間而未必有趣的過程,雖然做到的人少之又少,但這卻是投資致勝之道。