你有「烏龜」頸嗎?
1990
post-template-default,single,single-post,postid-1990,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

你有「烏龜」頸嗎?

你有「烏龜」頸嗎?

隨著我們愈來愈依賴智能手機和電腦,帶來愈來愈多人有頸部疼痛,不少人身體並亦出現「頭部支撐前傾」或「頭部前移」等不良頸部姿勢,意思是頭部和頸部向前伸出,跟烏龜的姿勢相似。雖然這個現象十分普遍,但對身體來說並不正常,並且會引發很多健康問題。

這個姿勢除了不美觀外,還會引致慢性疼痛、手臂和手部麻痺、呼吸不順暢、頸部活動範圍縮少和神經受壓。這是由於頭部每向前傾1吋,頸部便要支撐額外10磅的重量。身體為了支撐頭部,頸部肌肉和關節會更用力,以承托頭部前移所產生的額外重量。這樣會增加肌肉和關節的負擔,隨著年月的過去更會對身體造成更多的傷害,導致疼痛。

除此之外,頭部前傾的姿勢會令頸椎天然的弧度減少,甚至變直,使脊柱能吸收的壓力下降。因為正常的頸椎弧度能吸收日常活動(,例如走路和跑步,)所生的震動。頸椎弧度變直,甚至出現頸椎曲線變倒,會使椎間盤和脊椎關節承受更多及重複的壓力。最後更會導致頸椎移位,提早退化。有病人只有20多歲,便因為生骨刺而使椎間盤功能退化。

 

一般來說,病人如果有姿勢不良的問題,通常也會有頸痛、肩膊肌肉繃緊、頭痛、睡眠不足、睡覺時容易扭傷頸部、手臂和手麻痺,以及難以專注等症狀。其實,這些錯誤姿勢一旦得到矯正,錯位的關節復位,這些症狀便會消失。

長時間使用電腦及手機、閱讀、枕頭過高、背包過重、玩電子遊戲、使用平板電腦及駝背等均會導致頭部前傾的問題。你可以自行檢查,了解情況。首先,背著對墻壁站立,把雙腿分開至與肩膊等距,臀部貼近墻壁,確保肩胛骨也能觸碰墻壁。這時,你的後腦應當能夠碰到墻壁。若不,這表示你有頭部前移的問題,頸部的肌肉亦較弱。另一個方法是觀察你的近照,留意自己的側面,看看耳朵跟肩膀的位置能否聯成一條垂直線。若不,你很可能有頭部前移的問題。

修復錯誤的姿勢十分重要,除了美觀外,更重要的是保護你的脊椎,防止提早退化,確保你可以行動自如,直到100歲。只要有適當的治療,便可以矯正不良姿勢的問題,越早越好。如果現在你還沒有任何痛症,應趁機進行檢查,防患於未然。

如有疑問,請尋找專業協助。

李康詠註冊脊醫