可怕的坐骨神經痛
2243
post-template-default,single,single-post,postid-2243,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

可怕的坐骨神經痛

可怕的坐骨神經痛

(網上圖片)

(網上圖片)

試想像以下的情景:某天當你睡醒後,坐在床邊,忽然腰背傳來一陣劇痛一直蔓延至腿部,或當你彎下腰拿東西時,腰背至腿部出現劇痛。最後一個情景是你跟平常一樣坐在電腦前工作,當你想站起來舒展一下時,忽然一陣劇痛從腰部直達腿部。這到底是怎麼回事?
一般而言,如果患者出現由腰背至臀部到腿部的疼痛,甚至出現刺痛、麻痺或無力等症狀,都會被診斷為坐骨神經痛。我們常把坐骨神經痛誤解為痛症問題的原因,事實上,這只是問題的表癥。引發坐骨神經痛的原因很多,包括腰椎間盤突出、退化性椎間盤疾病、脊柱狹窄、梨狀肌症候群或是骶髂關節綜合症等。

首先,讓我們認識什麼是坐骨神經。這神經線由腰椎部分的脊柱獨立神經根組成,並連接起來成為坐骨神經,其覆蓋範圍甚廣。因此,神經受壓的部分不同,也會出現不同的痛症。例如L4神經根受壓時,患者會感到大腿痛,但如果疼痛一直蔓延到腳趾,則可能涉及L5或S1神經根。通常坐骨神經痛並不會因為單一的事件或創傷所造成,而是隨著時間積累而成。
坐骨神經痛常見的成因包括:
骶髂關節功能障礙

脊柱底部和盤骨之間的關節出現錯位,引發坐骨神經痛和腿部疼痛等症狀。

梨狀肌症候群
臀部肌肉覆蓋著坐骨神經。因此,當此部分肌肉緊張或受損時,便會刺激坐骨神經,導致腿部疼痛。

腰椎間盤突出

腰椎盤間的軟骨突出,直接刺激神經根,導致腰背和腿部出現嚴重疼痛。

退化性椎間盤疾病

有些人的脊柱出現退化是因為椎間盤累積性磨損及撕裂,使椎盤發炎,刺激神經根,引發坐骨神經痛。因退化而產生的骨刺也會使神經受壓,引致腿部疼痛。

腰椎管狹窄

這是因為關節退化而引起,所以較常出現在老年人身上。當關節因長期磨損而擴張時,軟組織會腫脹,椎間盤凸出,壓力增加,刺激神經根導致坐骨神經痛。

峽部裂性椎間滑脫症

峽部裂性椎間滑脫症是指一個椎體因壓力性骨折而在下一個椎體上向前滑移,使椎間空隙減少。這會刺激神經,並引發坐骨神經痛的症狀。

此外,誘發坐骨神經痛的原因還包括疤痕組織、肌肉勞損、感染、骨折,甚至脊柱腫瘤。如果您患有任何腿部痛症,包括疼痛、麻痺、刺痛或無力,請務必找醫護人員進行檢查,以確定痛症的根源。因為不同的坐骨神經痛症狀需要使用不同的治療方法。身為一位脊醫,我每週都遇到不同的病症,而誘發症狀的原因也各有不同。因此,全面及徹底的檢查十分重要,這能使我找出痛症背後的真正原因,使病人迅速康復。
一天,當你腿痛到醫生處求醫時,他告訴你患有坐骨神經痛,記得要問清楚醫生痛症的根源是什麼!