四個損害脊椎的壞習慣
2542
post-template-default,single,single-post,postid-2542,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

四個損害脊椎的壞習慣

四個損害脊椎的壞習慣

(網上圖片)

(網上圖片)

 

  1. 腿而坐

為什麼會害脊椎?

社會普遍認為,不管男或女,翹腿而坐是比較有禮的姿勢。然而,這個坐姿會使盤骨前傾,改變脊柱弧度,增加下背部的壓力,使下背部及頸部肌肉拉緊。時間久了,會出現頸及腰背疼痛。原因是翹腿而坐的時候,我們無可避免把身體傾向某一側,使盤骨受力不平均,引發盤骨功能障礙。最後,導致患者左右腿長度不一,繼而引發盤骨

救救脊椎!

首先,最好是戒掉翹腿而坐的習慣。如果真的忍不住,可改變翹腿的方向,不要只翹一邊。在辦公室放一張小踏腳凳,讓雙腿多一個擺放的姿勢,也可以改變翹腿的習慣。

 

  1. 俯睡

為什麼會害脊椎?

 

睡使關節受壓,損害神經,引致疼痛,所以這是其中一個最差的睡姿。當你俯睡時,重量都壓在身體中間,脊椎難以保持在適當的位置,脖子也要轉向一邊,未能與脊椎對齊,使脊椎整晚扭曲。如果你一天睡八個小時,那麼你的脊柱每天便有三分之一的時間是完全扭曲的。很多有俯睡習慣的人都有頸部與下背疼痛。

 

救救脊椎!

 

我會建議大家仰睡。如果你要俯睡,那麼請嘗試使用薄枕頭或是不使用枕頭。這樣頭部與頸部的角度差距較小。此外,可在盤骨下面放一個枕頭,使背部保持平衡,減少脊椎所受的壓力。早上起來後,可以拉筋,放鬆肌肉。

 

  1. 單邊負重

為什麼會害脊椎?

 

這是最普遍引致疼痛症狀的原因,常見患者包括: 用單肩包背重物的女士、運動時拿重健身袋的人,以及拿手提電腦包的白領。由於包的重量會把身體拉向一側,造成不平衡,所以身體為了維持平衡會傾斜到另一側,而使背部肌肉拉緊。此外,肩帶也會讓斜方肌受壓,拉傷肌肉。這個不平衡的姿勢會引發很多疼痛綜合症,例如頸部僵硬、頭痛、上背脊疼痛、肩膀疼痛、手臂麻痺和下背疼痛等。

 

救救脊椎!

 

包的重量最好不要超過自己體重的百分之十。最好使用雙肩背包,使左右肩膊

平均負重。如果你的包過重,請把東西放在另外一個包當中,分散重量。

 

  1. 坐下時把錢包放在後褲袋

為什麼會害脊椎?

 

很多男士們都喜歡把東西放在後褲袋,例如錢包、零錢、鑰匙和卡片等。其實坐在這一大堆東西上面會使髖關節及下背承受壓力。錢包愈大,你的坐姿愈不平衡,久而久之,會出現很多脊椎問題。第一,在髖關節後面的坐骨神經,特別是骨和褲袋中間部份的神經會受壓,引致髖部以致腿部疼痛;第二,由於有這麼多的物件在單邊褲袋中,所以坐下時會使盤骨位置失衡,將骨盤傾斜到一邊,出現盤骨功能障礙,導致腿長不一、腰痛、坐骨神經痛、椎間盤退化等症狀。最後,因為坐姿不正確,你的下背部會凸出,改變脊柱的正常曲線,引致其他不良姿勢例如駝背、頭部前移等。隨著時間過去,你也可能會有頸部和肩部疼痛。

 

救救脊椎!

每次坐下時都清空後褲袋的物件。