在英國做公益
1844
post-template-default,single,single-post,postid-1844,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

在英國做公益

在英國做公益

(網上圖片)

很榮幸可以為菁薈撰稿,既然太平山青年商會是培育年青領袖的平台,作為作者在這裏的第一篇文章,不妨談談說起英國的非牟利及公益活動。

英國可說是世界上非政府機構(Non governmental organisations / NGO)的始創者。NGO,就是不為賺取利益、本著一個目標(cause)去為人民服務的組織。而英國最早期的公益活動,不難想像,就是基督教組織為貧苦大眾提供的食物、住宿和教育。隨著大英帝國向外國擴展,牧師在海外建立教堂,公益工作也向外推廣,為當地人提供敎育和佈道。香港作為曾經的英國殖民地,也保留著英國人傳道和公益活動的印記,包括很多著名的學校等。

歷史就講到這裏,現在英國本土的慈善機構當然不全為宗教團體,NGO的制度十分完善、規模有大有小。作者大學時期也曾在英國紅十字會當過暑期實習生,協助組織給志願者培訓的營會;也曾為一個小機構,關懷北倫敦本土的愛滋病患者,由打字到煮飯甚麼都會做。

你們還記得中學時代最令人頭痛的「便服日」嗎?絞盡腦汁去想要穿甚麼上學,然後總是做錯決定,穿得特別老土(笑)。這種深入日常生活的籌款活動(fund raising) 在英國也是十分普遍,有賣蛋糕籌款(bake sale)、聖誕毛衣人(Christmas jumper day),作者去年第一次嘗試慈善長跑,有血有汗,特別有意思。這類活動有學校至辦公室也常有,而慈善機構也會提供很多舉辦籌款活動的貼士,甚至所需物資,不妨去個別網站看看!

最後,假如你有機會旅居英國又想做志願工作(volunteering),可以由這個網站開始:https://do-it.org/ 這個網站包羅全國不同地區、不同組織和服務對象的志願者招聘,對於需要的技能、投入時間等都會詳細列明,十分有系統。

生活雖然勞碌,但能夠為社會出一份力真的很有意義,希望大家不管人在何方也積極參與公益活動。

Happy Volunteering!

更多文章詳見:https://essaysinlove.com

Facebook page/Instagram @midorilondon