塵世中看長洲生活方式
4445
post-template-default,single,single-post,postid-4445,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

塵世中看長洲生活方式

塵世中看長洲生活方式

長洲對香港來說是一個很特別的地方,或者應該這樣說:所有離島對大部份在香港、九龍生活的人都很特別,因為隔着漫漫的海水,變得遙遠和神秘。而長洲因為它的人口繁盛,再加獨特文化底蘊,有趣的歷史,使它在各離島之中脫穎而出。

不論你是任何身份,只要踏上了長洲,就會天然成為了一個遊客,無論人種、文化,都是平等的。皆因它的地理因素,讓內部的居民就如同進駐了一個小村莊,那麼,所有外來者的角色就只會是客人了。

作為香港人,在香港可以用遊客心態漫步,也是新奇有趣,萬分難得。

長洲也很歡迎外來客戶,從碼頭擁擠的小禮品店就看得出來。雖然地方不大,但每一間店舖都是精心佈置的,就連連鎖快餐店都是迷你版本的,令人莞爾。

到步之後,你會自然而然渴求換上草編拖鞋,又因為價格宜人,「遊客」們基本人腳一雙。 換上舒適的鞋子後,你會不自覺頻頻看向棉麻染布上衣,換上了上衣之後,就會開始嫌棄皮質手提包的重量,看着路邊的編織袋子。如此一而再、再而三,就無形之中,進行了一個從都市白領、瓦解成為原住民的放鬆過程。

漫步大街,你會發現,這個地方從你小學到大學畢業,都幾乎沒有變化,看似是陌生的地方,卻又處處充斥着大家的童年回憶,即便是街邊小店,也能在同一個位置找到數年前買過的小商品。感嘆過後,又會忍不住重新下手,讓丟失過的紀念品,失而復得。

我想大部份人在長洲的經歷都是短暫但愉悅的。就如同一個冰淇淋的獎勵機制,當大家踏足在長洲碼頭上,大腦就會不期然地放鬆,想起了探索小島的歡愉,吃到島上美食時的驚喜。五彩斑斕的壁畫,以及熱烈的太陽,海天一色的景觀,讓多巴胺快速分泌,快樂變得更直接以及觸手可及。

我們最近都應該去長洲放鬆一下、放慢一點、深深呼吸濕潤的空氣。或許也可以坐在沙灘上,就著啤酒、紅豆餅、蘿蔔牛雜,靜靜地看着海面發呆。 家長和小孩會自動構成了令人舒適的畫面,一直連貫的歡聲笑語,也只是源於浪潮有天然的起伏,一波一波地掃上了沙灘。

快樂其實如此簡單:陽光、海浪、人流。

這是塵世中的難得的一點正能量。回到中環之前,記得買下一個平安包裝飾,告訴自己:平安就好。學習長洲的生活觀,放慢一點、做好自己的事,及時享受生命中珍貴的快樂以及平靜。這正是我們現需要並缺乏的元素。也不一定是長洲,最重要的是心中的「長洲」 – 一個避世以及喘息的地方,讓我們在缺乏能量的時候充一充電,洗去負面情緒,積極面對生活。

文:敖淑婷 Cypress Ngo