孜孜不倦圓我夢─心理治療師杜健良先生專訪
2160
post-template-default,single,single-post,postid-2160,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

孜孜不倦圓我夢─心理治療師杜健良先生專訪

孜孜不倦圓我夢─心理治療師杜健良先生專訪

(網上圖片)

(網上圖片)

「如果明天就是我生命的最後一天,我沒有遺憾且無悔!」

與心理治療師杜健良先生 ( 下稱Frankie )一席話,完全使筆者都注滿正能量。在我們想像之中,每天都面對不同的情緒病人的人,或多或少都需要把自身汲收的負能量清走,可是Frankie不需要呢!筆者相信與其樂觀性格有莫大關係。

 

Frankie與許多人一樣,畢業後的工作不是最後的終生職業,筆者認為不要緊,路途是一步一腳印的,而且人生地圖的路牌一定隨時間愈來愈清晰,向左走或是向右走都不打緊,大家都是摸索中走過來的,一切都是最好的安排。為了現在的工作,他都認真下了不少苦功,筆者非常同意Frankie說,愛上你的工作才會成功。Frankie由一名著名的健身中心亞太區經理,搖身一變成為了心理治療師,一切由他發現教授瑜伽哲學時,與客人向他傾訴家事,分享煩惱,漸漸覺得自己有輔導別人的天份及喜歡幫助別人。後來由短期課程讀起,怎料一讀便愛上,最終完成了港大的輔導學碩士課程,初時讀的時候也十分辛苦,自問英文不算差的他也認為心理學的英文用字艱深呢!憑著勤奮學習,他終於成了心理治療師。

 

整個訪問過程之中,筆者多番聽到他說做任何事情必先要付出,這是鐵一般的定律,年青人追夢不是口號式動作,而是切切實實下苦功。當初擔任健身中心亞太區經理之前,他曾是世界三大獵頭公司之一的高級顧問,轉行至健身行業曾令不少朋友跌眼鏡,然而他堅持走自己喜歡的路,他即使轉換過數份工作,每一份他都盡心盡力,在健身中心時,他與其他健身教練不同的是,除了教練應該做的工作之外,還主動參與很多在行政上的工作,也從不計較,「不怕蝕底」的工作態度往往令上司極為欣賞。他曾自動請纓幫忙上司做瑣碎事及文件,不求額外金錢回報。當上司辭職時,年僅27歲的他自然成為公司不二之選,被擢升成為經理,最後他在該公司工作了十年,離職時擔任亞太區經理,管理超過25所在亞洲不同國家的健身中心。

 

「多學不同範疇的東西,你自身的價值愈大,總有一天會晉升得高和快。」

「除非我病到下不了床,我從未請過病假,會撐住回一回公司搞定好才離開崗位的。回想過來,我曾負責於北京分區的新開張的健身會所因施工延誤,開幕前一晚的半夜2時,我自己也要落場幫手抹地,其他同事見到我這樣,也義不容辭地一起幫忙。我喜歡下屬是甘心情願同你工作,是願意為上司而博命工作的。」充滿豐富的管理經驗的Frankie如是說。他憶及,酒店工作把所學的用在健身院工作中,要求前台和負責遞毛巾的姐姐要與生日的客人講「生日快樂」,他強調所有學習過的東西都不會是白學的,在生活中的某一個時刻總會用得着。

 

Frankie現時擔任心理治療師,運用所學為病人認識自己,打開心結,有一個筆者稱之為「好爸爸壞賭徒的故事」令筆者聽之動容,任職貨車司機的爸爸有感身邊朋友的子女都放洋留學,為了儲錢供子女讀書,就以小博大,沉迷賭博,不能自拔,Frankie後來了解更多,該爸爸只是眨低自己成功經驗,放大了一些自己達不到的東西,實情是,其三名子女當中兩名就讀本地大學,一名更就讀名校中學。Frankie一句說話治療了他:「你真是愛錫你屋企人!」鐵漢子頓時淚如泉湧,內心的鬱結完全釋懷,還表示「我女兒好厲害。一定要去畢業禮,以後也不搓麻將。」Frankie表示所有上癮的行為如酗酒、吸毒、性上癮都只是表徵,都是內心的缺口的投射而已。Frankie為不少病人打開了心結,某程度上比藥物更有效,直搗情緒問題的根源。Frankie還為同性和異性作婚姻輔導,為大眾舒解情緒鬱結。

在我們想像之中,每天都面對不同的情緒病人的人,或多或少都需要把自身汲收的負能量清走。Frankie反而覺得聽到求助者的悲慘經歷後,更懂得感恩。而與每一個求助者同行的過程中,Frankie學懂得如何處理和面對自己的問題。
Frankie寄語年青人,改變是需要付出,若想尋夢想的話,可以利用工餘時間循序漸進,逐步進行計劃,只要小心衡量做每一個決定的風險,一步一步走,什麼都有可能成事實的。不停埋怨現狀而不問自己想要的其實是什麼,永遠都不會得到快樂。有了理想,但顧慮太多已沒有下一步,所有理想只會胎死腹中。其實改變沒有想像中那麼可怕。!盡情去Think out of the box就是了!

郭秀梅

Tags: