搵工自我介紹,答乜野?答幾長?
2790
post-template-default,single,single-post,postid-2790,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

搵工自我介紹,答乜野?答幾長?

搵工自我介紹,答乜野?答幾長?

(網上圖片)

(網上圖片)

數年前我認識了一個女孩子,叫她Riley吧。那時她剛大學畢業,我們在朋友的派對見面,她對我一見如故,我只是問了她一句︰「你做甚麼的呀?」她便如數家珍的告訴我自己的大學成長歷程﹑心路歷程﹑大學圈子的奇怪事情﹑將來要找工作的大志豪情。兩個小時,我有禮貌地坐在沙發上,一句話也沒有說,兩個小時﹗

要不是那個Host途中私人給了我一整枝Masi Campofiorin (不是甚麼貴酒,但推介給大家),而我又飲不完,我一定成枝酒仆佢樽,希望Riley小姐可以收聲,讓我跟在場的靚仔聊天。

自我介紹的技巧,最簡潔的答覆,就是簡潔及順暢

你是誰,從那裏來(如在外地),大學那裏畢業讀甚麼(有資歷人士則講講自己在幹甚麼),順暢地連結到來這裏幹甚麼。簡潔,Full stop。

拿Riley作例子,假如我是她的面試官,那她只需要告訴我︰My name is Riley, I am from Hong Kong and have just graduated from University College London where I completed an undergraduate degree in Economics. It was a practical course which has given me insight and knowledge into the world of banking, and has led me to apply for the graduate role here at the Bank of China.  (本故事純屬虛構,如有雷同實屬巧合)

簡潔是不要阻住面試官的時間,順暢是協助面試官link去下一條問題。

問這條問題的情況通常有兩種 – 面試官是大老闆﹑還是第一round的小經理。小經理根本不在乎你是誰,他問這個問題有兩個原因︰1)他的那份官方問答紙要他問;2)他想幫你熱一熱身。因此,不要過火,這條問題根本不是重點。重點是讓他不用多花筆墨﹑正正常常寫下你的答案;又或者熱夠身就可以去下一條問題。

我們對某一份工的興趣和熱誠﹑自己的能力和經驗,這些都不必在自我介紹環節中詳談的。因為如果是一個technical的面試,那你就要在考題中用實力表現出來,吹水也救不了你;而如果不是technical,那他好奇的也不是你的能力,而是你的對答技巧。一個人對某份工的熱情程度是如何表現出來的呢?不是靠過份興奮或滔滔不絕,而是靠你講話中透露你做了多少research而表現出來的。

另一個情況就是面試者為老闆。老闆肯見你,要不你的公司很小他要親力親為;或者就是你突破重重關卡來到最終的階段。大老闆見你的目的為︰他想不想跟你做事,又或者他覺得你會不會適合在這條team/這公司做事。大老闆由年青小兵走到今天擔大旗,必定見過很多的人,所以天花龍鳳的廢話在他眼中簡直是獻醜,有誠信的人才是寶貴(除非你應徵的是詐騙集團,不幸我在這方面沒有經驗);而且成功的公司裏的大老闆,有一個共通點,they can see the big picture,是以大局為重的。因此,你那表面的知識對他來說不是重點,但你能夠主動學習﹑願意聆聽﹑願意學﹑臉皮夠厚,才是他想要的人才(這就是為甚麼老闆們會問一些捉你痛腳的問題,主要都是想看你的臉皮厚不厚﹑應不應付得來)。

老闆應該對他的團隊文化有一定的認識,某程度他也在塑造團隊的文化。舉例說,Facebook的老闆Mark Zuckerberg就竭力營造一個好像很輕鬆,上班不用穿西裝,公司有很多有興休閒設施;但同時大家都很有熱誠,願意仆心仆命去’create’的文化。如果你是正經八百的人,又或是太fashionable人(好像Suits入面的Harvey Specter),或許你就不適合在Facebook做事了。這不是你的問題,是兩者夾不夾的問題。因此,大老闆跟你面試,就是想看看他想不想跟你工作,你同公司夾不夾得來,他想不想帶你出去見客,你又能不能夠fit in,或有沒有潛力被塑造。

明白老闆的來意,就知道回答自我介紹此問題的主點只有一個,挑起他想跟你共事的興趣。因此來到這一步,或許你的答案可以加一點小趣味。好像最近的旅行之類的,點到即止︰I also enjoy travelling and I just came back from my graduate trip in Tibet, which was really fun。夠了。

那這個時候你已經講了很多︰你是誰﹑你的出身﹑你的學歷﹑你來這裏幹甚麼﹑你的興趣。那就看老闆的風格了,他可以繼續去問你一些其他的實用問題;也可以基於你講的去連結至下一條問題,重點是你們之間的對話能不能流暢, 俗語則謂︰有冇嗲。他可以問你在tibet做了甚麼,如果他這樣問你,你不妨略略分享,順便問問他有沒有去過Tibet。有flow,有嗲,有機,有工,Voila﹗

當然,不同行業要求不同的人;不同的老闆要求不同的人;甚至不同的國家問的問題也不一樣。我說的這一套,在日本可能不通用,因為他們比較formal……一如我曾經寫過的文章,預備面試的兩大要訣一為research公司和industry;二為審察自己;你連對方的面試style也不知道,那很容易碰壁。不過碰壁又如何?多一次失敗多一次經驗,在搵工的過程中,被reject的機會真是超級大,因此厚臉皮硬漢子,祝各為見工者們好運﹗

Tags: