會員投稿:追夢人生 – 郭秀梅
766
post-template-default,single,single-post,postid-766,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

會員投稿:追夢人生 – 郭秀梅

會員投稿:追夢人生 – 郭秀梅

(網上圖片)

(網上圖片)

人沒有夢想,就等於咸魚一條?人為萬物之靈,就一定要有夢想?這些疑問一直在腦中盤旋,如漆黑夜空時而冒現的一點白光,疑似星光又像衛星系統,我應該相信浪漫的構想還是現實的解釋?

大家可能都寫過中文作文題目「我的夢想」。小時候的作文手稿,至今仍珍而重之保存在身旁,人長大了才知道,夢想需要太多機緣巧合才達成的。我不是想殘酷地砸碎大家的夢想,而是有時候現實就是現實,如果你要養妻活兒,上有高堂,下有子女,生活的重擔已令你透不過氣來,難道你為了個人夢想而成為不負責任的父親嗎?原來當時的老師們,都鼓勵我們作夢,但沒有把人世間現實的殘酷告訴我們。說起來,也要感恩吧!

不過你可能會問,沒有夢想的人生統統是空洞嗎?我又尊重他們呢,世界上沒有人說過有夢想與沒有夢想的人生有高低之分,我覺得世界上的事物應該各適其適,曾請教過一位我敬重中文科中學老師關於達成夢想的問題。他表示,不要以為自己才高八斗,與古人相比,我們真的渺小,憑甚麼說自己有甚麼奇才異能。甚麼都要講機緣,梵高在世一幅畫都賣不出,我們的懷才不遇算是甚麼。只有謙卑地生活,才覺得幸福。這種隨心的思想,有點屬於佛學的不執著味道,達到夢想固然開心,然而執著於有沒有夢想等於有意義的人生之類,就未免偏執了。生活已經不容易,談夢想,我同意不一定每個人都有此思維的。

先不談夢想可成真的要素等,所謂的金科玉律相信大家讀得過飽了,個人而言,人有夢想去追尋,總比沒有夢想的人生燦爛得多,在付出的過程中你會嘗透甜酸苦辣的滋味,因為你認為值得,夢想是一些較難實現的東西,為了追夢,你要犧牲,要付出,要被上天「勞其筋骨」!叫天不應叫地不聞,甚至被人譏笑,你可能會感到天色迷霧,孤軍作戰,但你也甘心命抵!因為你想得到,你想圓夢!我不絕對認同「堅持做下去就是勝利」的口號式鼓勵說話,但我明瞭,不堅持就一定不可以實現,堅持的就有希望可達成。築夢工程就是希望工程,把不可能變做可能!通常輕易得到的事物人不會珍惜。人類,總是很犯賤的。

美國黑人民權運動領袖馬丁·路德·金博士一場極為著名演講的稱呼,該次演說中,他強烈訴說其追求自由平等的思想,他認為黑人與白人有一天能和平且平等共存的宏願時,不斷重複使用的「I have a dream」(中譯: 我有一個夢)一句,成為很多後來有夢想的人的金句。所以說有夢想,真的「可大可小」!小至個人際遇的劇變,大至影響人類的歷史。如果你有一個夢,又搞定了生存的基本問題,那就想辦法去達成它吧,為了不令人生有遺憾,少少的苦楚也要忍受,有人在身旁鼓勵誠然是一件美事,然而旁人的冷嘲熱諷有時候在所難免,那請把冷言冷語視作掉落遍地的落葉,它們都是夢想必須要的肥沃土壤,轉一個念頭,如何化悲憤為動力,且看閣下的修為了。

 

 

太平山青年商會會員 – 郭秀梅