有效演說 威力聲明
2737
post-template-default,single,single-post,postid-2737,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

有效演說 威力聲明

有效演說 威力聲明

(網上圖片)

(網上圖片)

演說技能是確保你能平步青雲的通行證!在講究精益求精的商業世界,無論是哪個層級的人員,也有機會在正式與非正式場合發言,如果你是行政人員更加會明白到,無論是甚麼類型的簡報會,都講求精準有效的語言說服技巧。

還記得自己在一次「導學師」培訓(Moderator Training)中學習演說技巧時,由於錯誤了解簡報的目的,所以在首次演練後,被導師嚴厲狠批徹底錯誤,並且要求我再次補考,否則不能合格,甚至會被淘汰!當時年少氣盛,內心甚感不滿,但知道事態嚴重,有了壓力反而激發自己內在小宇宙的力量,結果在補考時,在沒有任何計時儀器輔助下,整個演說在限時前半秒精準完成,除贏得在場同學的熱烈掌聲鼓勵外,更得到導師的肯定,被挑選成為正式的導學師!

回想起來實在要感恩當年運用NLP身心語言程式學方式教導我的導師,有效激發我的內在潛能,精練了我的演說技巧,使我最終成為專業的演說家及企業培訓師。今天藉與讀者分享當年所學緬懷過去一番!

威力聲明 Powerful Statement
每個演說都應該有一句「威力聲明」,因為這就是引發聽眾好奇的方式。像Steve Jobs當年介紹突破性的iPod時說:”Ten thousand songs in your pocket!”(你口袋裡的萬首歌曲!)。這種語句有助講者烙印想表達的信息於聽眾身上,並且顯示出演說者對講題認識的深度與通透性。

為了吸引聽眾的關注,威力聲明最好是聞所未聞,讓人有所驚奇的語句。所以「獨一無二的……」、「有史以來最……」、「前所未有的……」等等,往往都是威力聲明的開場白。總的來說,成功的威力聲明能觸動聽眾的好奇心,形成一種受廣泛關注的勢頭,演說才會變成有意義的工作!除了新產品的推介,許多時候在實戰演說過程中,並不會只得一句威力聲明,而是會把新的意念,透過許多句威力聲明種植在聽眾的心坎內。美國黑人民權領袖馬丁路德金之著名演說「我有一個夢……」,便是一個典型例子,也因為這個演說,使他成為舉世知名的人物。緊記「清晰、簡潔、有力」是威力聲明的黃金法則!(待續)

撰文:劉丹心 
國際身心語言專業進修學院創辦人。本欄針對強化工作心態為主(以「職場軟實力」探討不同個案),為打工仔及企業打氣。