杏林心窗:創傷後遺症
3899
post-template-default,single,single-post,postid-3899,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

杏林心窗:創傷後遺症

杏林心窗:創傷後遺症

在一個平常的下午,一對平常的情侶坐在一個平常的雙層巴士的上層,正在閒談,欣賞雙層巴士窗戶外的風景。突然間,坐在身旁的女朋友突然尖叫起來,原來巴士司機昏倒了,巴士失控,正衝向馬路旁邊的架上了棚架的建築物。

在一瞬間,只聽到砰的一聲,他的女朋友在他眼前被窗外突然插地進來的竹了插到了!突然間,眼前一片混亂⋯⋯竹棚的竹子插到車上面,巴士的一部份陷進路旁的建築物中。車上的椅子被撞得東歪西倒,車上乘客紛紛尖叫,大人及小孩都嚇得放聲嚎哭,紛紛走避。

而他的女朋友,亦因為竹子突然插進來而受了重傷。由於車頭變形,他和女朋友被困於車中,無法離開。眼看在血泊中的女朋友奄奄一息,他內心極度驚慌。他盡力從椅子狹縫中走出來卻無法動彈,唯有等候別人來拯救。

雖然現實上只過了二十分鐘,這段等待的時間像是過了一輩子似的。

最後,他和女朋友都被救了出來,可是,女朋友 身上卻留下不能磨滅的疤痕。而他雖然沒有受到重傷,心靈卻被嚴重受創。 自從那一次交通意外之後,他便時常坐立不安,對聲音特別敏感。偶然有一些聲音,也會嚇得心神不定。有時候,他會忽然腦海中出現當時意外的情景,彷彿再次親歷其景,極度可怖。除此之外,他時常被心跳、手心冒汗,做惡夢等困擾。從意外那時起,他亦沒有再乘搭巴士了。亦會很害怕乘搭公共交通工具,生怕會勾起恐怖的回憶。他甚至會避開和當時意外相似的建築物和道路。


(網上圖片)

由於一直被這些問題困擾,令他無法專心工作,最後還是要看精神科醫生。原來,他已經患上了創傷後遺症。

創傷後遺症通常發生在一些意外、受到暴力或性襲擊、天災或人禍等等而引發的精神病。患者可以是受害者或目擊者,甚至對現場的拯救人員也可以造成或多或少的精神創傷。

常見的病徵包括突然想起創傷時的情景,猶如置身其中,即回閃(flashback)。其他焦慮病徵,例如對聲音特別敏感、心跳、手震、流汗、做惡夢等。亦可能會同時發生抑鬱等症狀。有時,患者亦會怪責自己,例如為什麼在當時出現、是否當時自己衣着有問題、遺憾未能夠出身邊的人等等。

Image result for depression monster
(網上圖片)

那麼,是不是所有人發生意外後都會患上創傷後遺症呢?也不是。其實,大部份人遇到意外也不會有創傷後遺症的病徵。即使有,只要過一段時間,這些情況便會有所改善。根據過往的研究,這些創傷後遺症的病徵持續超過六個月以外,大約佔百分之二十五。可是,在那些持續超過六個月病徵的病人當中,只有三份一人會痊愈,而另外三份一人病癥則有可能持續1十年以上

因此,若發現創傷後遺症病徵持續超過六個月以上,便應該向精神科醫生尋求協助了。

 

撰文:陳蔓蕾醫生

現為精神科專科醫生,擁有超過20年的精神科經驗。她曾服務於不同醫療機構,接受過多種精神科專業培訓。她曾任榮譽香港大學助理教授、香港精神科醫學院榮譽臨床導師,為醫生提供專科訓練。亦多次被邀請到電視台及雜誌接受訪問和演講嘉賓。
診所網站:https://mindhealth.com.hk/