杏林心窗:在急症室生涯的點滴
3915
post-template-default,single,single-post,postid-3915,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

杏林心窗:在急症室生涯的點滴

杏林心窗:在急症室生涯的點滴

在公立醫院工作多年,在醫院裏,時常經歷許多人生的悲歡離合。
曾經在公立醫院急症室工作,工作壓力十分沉重。別以為身為精神科醫生,便會像電影中的精神科醫生般,擁有無敵大海景辦公室,另有一張長長的安樂椅給病人細數心事。事實上,我們的工作感覺和急症室更加接近!每天早上,先集合當天需要精神科醫生咨詢的病人個案,把每一位病人按緩急先後及複雜程度分類,然後把這些咨詢分派給適當的醫護人員作出處理及跟進。跟着,便根據手上的病人的所在位置編排行程,令我們走動的距離減至最少,以達致用最少時間看最多病人的目的。
記得我頭一天在伊利沙伯醫院上班,還穿着優雅的皮鞋來工作。不消一天,便知道這是錯誤的決定。因為每天都要從十一樓頂樓走到地牢,還要穿過不同的大樓,有時還需要來回數遍呢!這樣工作,對我來說也有好處,就是在工作的時間同時做了帶氧運動,身體也變得更健康了。
雖然工作辛苦,卻令我接觸到很多特別的個案。
有一次,有一位少女服用藥物自殺,根據估計,她可能服用超過300粒。當然她昏迷不醒,需要抽血作身體檢查。我如常地查看病人記錄時,偶然看見她抽出來的血竟然是藍色!原來,服用過量的某些藥物,令她的血紅素變成另一種帶藍色和啡色的化合物,並無法運載氧氣。當然病人非常危殆,徘徊在生死邊緣了。幸好,經過醫䕶悉心護理,終於從鬼門關走回來。
她醒過來之後,我再細心查問她自殺的原因。原來她的男朋友想和她分手。她知道後傷心不已,悲從中來,覺得人生沒有意義,便決意輕生。她和我說的第一句說話,便是問我她的男朋友可有來探過她?我說沒有。然後她把她的男朋友的電話號碼給了我,並請我打電話給他。我嘗試打電話給她的男朋友,電話接通了,我立即告訴他病人的情況。她的男朋友冷漠地回覆,說以後不會再見她,請她死了心吧。
我把他的回覆轉告病人,病人當然十分傷心。經過多次的勸解,她終於明白,若以死相脅,只會讓對方更害怕,效果適得其反。最後,她答應我會重新振作,再活出精彩人生。
精神科醫生的生涯中,我每天就像看無數本人生的小說,有喜有悲,百感交集。

撰文:陳蔓蕾醫生

現為精神科專科醫生,擁有超過20年的精神科經驗。她曾服務於不同醫療機構,接受過多種精神科專業培訓。她曾任榮譽香港大學助理教授、香港精神科醫學院榮譽臨床導師,為醫生提供專科訓練。亦多次被邀請到電視台及雜誌接受訪問和演講嘉賓。
診所網站:https://mindhealth.com.hk/