減肥食Buffet點算好
3402
post-template-default,single,single-post,postid-3402,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

減肥食Buffet點算好

減肥食Buffet點算好

每逢年頭和年尾,節日多,慶祝活動也多,很多朋友都處於Holiday mood,容易在慶祝節日期間一不小心便增磅了。面對假期裡一個個應接不暇的活動,大家如何可以吃得精明不增磅呢?這次便和大家分享港人最愛—自助餐吧!

很多時候,為了可以值回票價,大家都會在自助餐前不吃早餐和午餐,認為可以留「Quota」。然而,我們有可能因過度飢餓導致進食過量,亦會因長期空腹後一下子進食大量食物而增加胃部的負擔,出現了消化不良的情況。因此,即使在進食自助餐前,早餐和午餐的進食量稍作調節便可,如進食五穀類和蔬菜提供適當的飽肚感,而肉類的「Quota」則可留待晚上吃自助餐時食用。

開始進食自助餐時,建議先選擇冷盤如沙律、海鮮及魚生等。沙律菜含有豐富的膳食纖維,有助提供飽肚感,亦可減輕肉類的膩滯感。另外,亦應使用檸檬汁和黑醋取代高脂高卡的沙律醬。而海鮮及魚生則因未經油烹調,熱量亦會相對較低。

另外,一些熱盤類可選擇進食烤牛肉、燒春雞、蒜蓉燒大蝦、海南雞等相對低脂的肉類。而一些近骨、近腩位的肉類如牛腩、牛小排、豬軟骨等則淺嚐即可。

至於甜品方面,相信是最難抗拒的一環,但大家千萬別墮入糖衣陷阱,選擇了高糖高脂的甜品如芝士蛋糕、麵包布甸、窩夫配雪糕、拿破崙等。相反,大家不妨選擇雪葩、涼粉、豆腐花、水果等,同樣低卡又美味。當然,如此精緻的甜品,不多試一兩款會對不起自己,大家不妨挑選三數款最喜歡的款式,和朋友分享,既可多試不同款式,又可以減低熱量和糖分的攝取。

說了這麼久,相信有人會說:「吃自助餐應該每樣都吃才能值回票價呢!」。其實,雖然以上的選擇均建議大家多選,但吃自助餐也可以樣樣淺嚐,學懂節制之道,偶爾獎勵自己也不錯。

撰文:吳耀芬 (Kathy)營養師


認可營養師(香港營養師學會)

香港中文大學食品及營養科學學士、香港大學心理輔導學碩士、認可身心語言程式學(NLP)導師和催眠治療師。

Kathy具十多年執業營養師經驗,於2006年創辦「家營營養中心」。Kathy是香港極少數同時擁有營養學、輔導學、身心語言程式學、及催眠治療資歷的營養師。她以「身營心營」為理念,認為營養及心靈健康兩者相輔相成,密不可分。她融合了多方面的知識經驗,發展出一套獨特的營養減肥技巧―「7天循環減肥法」。過去多年成功幫助無數人士輕鬆健康地達到理想體重,當中更不乏城中名人士。

Kathy常獲傳媒邀請出席訪問及烹飪節目嘉賓,並於多份報章以及網上平台撰寫專欄文章。媒體包括無線電視、有線電視、亞洲電視、香港電台、新城電台、蘋果日報、東方日報、晴報、都市日報、AM730、頭條日報、U Magazine、3周刊、SundayKiss 雜誌、孕媽媽雜誌、OURS媽媽寶寶雜誌、Baby親子雜誌、經濟日報Topick網站、生活易Healthyd網站、新假期網站、Fam101網站…等等。

Kathy認為營養健康著重生活實踐,而營養師亦不單是營養知識的來源,更是引領受眾建立健康習慣的領航員。故此,Kathy以緊密的師徒制方式,透過一對一的教導和經驗分享,把她的營養輔導技巧、健康烹飪技巧、以及以人為本的管理概念傳揚開去。

著作有《瘦身解密》、《那些騙了您很久的超市偽健康食物》、《Superfood食癒力》

Facebook專頁:https://www.facebook.com/nutritionistkathy/