生日的啟示 – Sofie
808
post-template-default,single,single-post,postid-808,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

生日的啟示 – Sofie

生日的啟示 – Sofie

1368636208-1451460088

(網上圖片)

話說本月是鄙人賤辰,老公循例問了一下我想怎麼過,我說我要吃一頓好吃又浮誇的飯,還強調「是那種要穿戴漂亮的地方哦」,夠明顯了吧?他應該有嚇到,因為往時我都是例牌「無所謂啦」,然後今年我再加一句:「今年給我一個特別一點的生日吧!」他應該真的嚇到了。
他跑去問同事,同事推薦了一間日式烤肉,然後他問我好不好,還說他同事是那種很講究吃的人,到處找隱世小店的那種,又說有多好吃多新鮮(?)云云,我心裡翻了個大白眼,誰想生日穿戴漂亮化好妝去吃烤肉啊(掀桌)!但嘴上說:「你安排吧(加上笑臉) !」心想真是狗頭軍師(再翻白眼)!

這種口是心非真是很該死,但我改不了!(攤手)

到了當天,我心裡整個超不爽,晚上吃了烤肉後回家,那張臉黑到真的很欠打。在我們吃飯時,他指示我妹和妹夫買個蛋糕去我家然後躲起來<—-這就是他絞盡腦汁的驚喜(眼睛翻到有點抽筋)!但我妹不負所托,還佈置了一下,買了個小禮物,還開定冷氣。好了,我和老公回到家,一開門,我第一樣留意到的是什麼呢?咳咳,我說:「死喇原來我地無熄冷氣就出左去呀!」然後一直在想慘喇慘喇無啦啦開左幾個鐘冷氣blablabla……

他忍不住指著那些裝飾:「咦你睇下!」我才發現哈哈哈!XD
好了這個警世小故事想說什麼道理呢?

第一,如果說女人都口是心非,那我應該在這方面是一個我認第二誰敢認第一的地位。如果大家還記得原生家庭的影響,我就是因為家庭的關係,從小不敢提出要求,覺得提出要求是件很羞恥的事,所以我最多最多只敢暗示。

第二點比較嚴重,很多時候我都只看到不足之處,而且絕少稱讚對方。記得小時候,就算默書考試98分,興高采烈拿回家,我媽第一句是問:「那兩分呢?」鮮有誇獎我們,所以從小我就覺得稱讚家人是很羞恥的一件事(到底我有多少件覺得羞恥的事?!)。我對朋友或學生都沒這個心理障礙,但對愈親密的人愈不能。就算想誇獎他一下,也要先踩一腳,然後「不過你在xx方面倒是不錯的」。我妹說:「你要衝破這個心理關口,對自己說『YES I CAN』就一定可以。」我想我可能要去瀑布下修練一下才行。

此事我拿出來跟姐妹淘討論了一下,其實就是想看看有沒有人跟我一樣,但個個都一致說:「讚下又唔會少忽肉」,「做咩你都nonono,只會愈來愈灰,遲d你連想讚既機會都無啊」,「佢都去問同事證明佢都緊張啦」,「你唔係咁咦開心下,遲d連鼻屎都無粒呀」(我要鼻屎來幹嘛?)……

好了,說了那麼大堆其實是想說,我有好幾個朋友今年都生了小孩,希望他們都能多點鼓勵和讚美自己的孩子,不然養出個像我這麼雞歪的女人就慘了,有小孩的趕快抄下來。(揮手下降)

噢,對了(又回來),還有一個啟示,如果要氹老婆/女朋友開心,記得去問她的姐妹,而非什麼兄弟同事之類的,快放到人生錦囊。

 

喜歡閱讀,喜歡文字,對教育事務熱心的香港人