由台灣爆紅到香港-草泥馬café專訪
3934
post-template-default,single,single-post,postid-3934,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

由台灣爆紅到香港-草泥馬café專訪

由台灣爆紅到香港-草泥馬café專訪

位於台北三芝的一間咖啡廳,在路邊不多起眼。但每日也有無數的外國人慕名而來。大部分人也是因為店內的兩隻「店主」而遠道而來。全台灣首間以羊駝(草泥馬)為主題的café 是如何做到全世界的遊客也要去的景點?

羊駝café的起點

當初老闆只是想要準備退休,就頂了一間海邊的咖啡廳生意。幾年前「草泥馬」這一個字眼爆紅,連帶羊駝這種動物的人氣也上升。老闆看中了這個熱潮便開始想辦法找羊駝到咖啡廳作「生招牌」,就這樣成為了全台灣第一間羊駝咖啡廳。

 

羊駝café 的發展

現在café 內有兩隻可愛的羊駝走來走去,但這並不是最初老闆的想法。幾年前一隻羊駝出生時,牠媽媽不懂得照顧所以老闆便帶牠到室內照顧牠。此時有客人見到跟老闆說很可愛就像狗仔一樣。老闆當時靈機一動,便決定訓練牠在室內生活,像其他寵物一樣。

羊駝到室內變成寵物後,café 的客戶群也開始有變化。從大部分都是台灣人到不足20%,取而代之客戶群變了以外國人為大部分,以亞洲人為主。香港是其中一個主要的客戶群。身為香港人的我們,出們旅行前多數會在不同的網誌中找不同的景點。這間羊駝café 是在很多網誌中出現過,不少網紅,甚至藝人也是café 的捧場客。老闆說他們沒有特別做宣傳,最好的宣傳就是客人的介紹。老闆相信著以人傳人的宣傳手法,所以每個客人在café 內的體驗是很重要的。羊駝café 以羊駝為噱頭吸引客人,但本質還是一間咖啡廳,食物、飲品、衛生也不可以出問題。

 

成功非僥倖

羊駝café 的成功絶對不是僥倖,而是老闆的努力,加上做好的準備,機會來到時便出手把機會轉化成成功。老闆最後給想創業或在創業的年輕人的心得很簡單︰做好準備,做好本分,機會來的時候就要主動出擊,抓緊機會變成自己的特色,要做得比其他人快。

 

撰文:會員 陸榮俊