罐頭食物
3882
post-template-default,single,single-post,postid-3882,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

罐頭食物

罐頭食物

相信不少人都認為罐頭食物是不健康的食物,但大家有所不知,有些罐頭相比新鮮食物的營養素保存得更好。原因是罐頭食物經高溫烹煮再放入真空密封罐頭內,罐頭內微生菌或細菌經高溫殺滅。由封罐開始,外來細菌亦不能在罐頭內滋生,食物已和空氣隔絕,在真空環境下,罐頭食物即使沒有添加防腐劑亦可保存一段較長的時間。可能大家又會感到疑惑,罐頭食物有甚麼營養價值值得保存呢?以下我便為大家逐一解釋如何智選罐頭吧。

 

罐頭沙甸魚、吞拿魚

Image result for 罐頭沙甸魚、吞拿魚

(網上圖片)

以上食物含有豐富的奧米加3脂肪酸及蛋白質,而這兩種營養素並不會在罐頭加工的過程中受破壞。奧米加3脂肪酸有助預防心血管疾病如冠心病及中風;蛋白質則對身體建構、修補細胞、幫助細胞間訊息傳遞和代謝很重要。

Image result for Canned tuna
(網上圖片)

 此外,一般在進食罐頭沙甸魚時會連骨頭一起進食,攝取的鈣質會較新鮮沙甸魚多。一條沙甸魚約有90毫克鈣質計,相等於1/3杯牛奶的鈣含量。建議選擇茄汁味和鹽水浸的罐頭,其脂肪含量較油浸低,適合正在體重管理的人士食用。

 

罐頭茄汁豆
Image result for 罐頭茄汁豆
(網上圖片)
豆類食品含碳水化合物、植物蛋白質及水溶性纖維。市面上的茄汁豆大多添加糖分高,大家可以先留意食物營養標籤,選擇鈉質較低、不含糖的產品。茄汁焗豆可伴以焗薯進食,有助清除宿便。

 

罐頭茄膏
Image result for canned tomato paste
(網上圖片)
在加工過程中蕃茄會經歷切碎、磨蓉,其細胞壁會受到破壞,使當中的蕃茄紅素會更容易被釋放出來,有助身體容易吸收,建議選擇不含添加糖或其他成份的茄醬或茄膏。蕃茄紅素是一種強效的抗氧化物,有助抗衰老和保護男性前列腺健康。可是,蕃茄中的維他命C有機會在加工時已被破壞,維他命C含量會較新鮮蕃茄低。

 

罐頭水果
Image result for canned pineapple
(網上圖片)

新鮮水果的營養素如維他命C會相對罐頭水果高。若真要選購,建議選果汁浸(In its own juice),而非糖水浸。

 

罐頭午餐肉、豆豉鯪魚、五香肉丁
Image result for canned meat
(網上圖片)

這類加工食物所含的鈉質和脂肪含量高,建議偶爾淺嚐便可。攝取過量飽和脂肪和反式脂肪會引致肥胖,和增加患上各慢性疾病的風險。而攝取過量的鈉質過高易引起水腫、血壓上升,誘發高血壓、心臟病及中風等。

 

 但有些罐頭會因保存色澤、口感和風味,亦會加入一些食物添加劑如增味劑、增色劑等。建議選擇罐頭時應留意食物標籤上的成分表,E字頭的編碼愈少代表所含的食物添加劑愈少。另一方面,罐頭食物一般鈉含量高,用作調味之餘亦可作為防腐、延長保質期作用。建議用鹽水浸的食物,可在進食前先以開水沖走鹽水,減低鹽份吸收;而在家煮菜時亦可留意,如其他餸菜有鈉質,就盡量不要吃罐頭食物,以免攝取過多鈉質。但若是高血壓或有腎病人士則因需要減少鈉質攝取而減少進食罐頭食物。

 

雖然適當地選擇罐頭食物比想像中健康,但畢竟新鮮食物才能提供更多的維他命和礦物質。因此,大家別忘了保持飲食均衡,才能有效攝取最多元化的營養素。

 

撰文 :吳耀芬(Kathy) – 認可營養師(香港營養師學會)

「家營營養中心」創辦人,常出席電視報章營養專訪,及撰寫專欄文章。Kathy是中大食物及營養科學學士、港大心理輔導學碩士、認可身心語言程式學(NLP)導師和催眠治療師。她以「身營心營」為信念,幫助城市人快樂修身。