芝遇・芝恩・五月:「一句都不能少」
2370
post-template-default,single,single-post,postid-2370,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

芝遇・芝恩・五月:「一句都不能少」

芝遇・芝恩・五月:「一句都不能少」

得有不同的人跟我說過不止一次:「唔好低估自己說話的力量,有時候可能就係你一句說話,改變了別人一些想法!」

素來不多説話的我向來都不習慣於大衆面前分享自己的想法、喜歡的事物或不喜歡的事物、認為對的事情或不妥的事情⋯⋯就連開心或不快的情感亦從不會表達出來。大概是因為我一直都覺得,自己的意見或想法不會對事情或別人有任何影響,而別人亦不會因為我的決定或想法有任何改變,再加上自己不善於表達,更不希望因自己與其他人有異的意見而引起注意,故此一直都沒有拿出勇氣去表達、亦往往偏向將自己隱藏起來。

直至有一次,正正因為沒有好好表達自己的想法,與一位朋友產生誤會,才令我當頭棒喝。這一位朋友總會語重心長地給予意見,然而我卻因為通常沒有很大的想法、只會一一接受及盡力做好。但當每一次的答覆都離不開「好!知道,感謝你的意見!」甚至有時候因不知道應怎樣作體面的回覆而擱置了一回,而令他心裏產生懷疑,令他不禁想究竟我有否真正明白其意見或正在行動呢?遲遲未作回覆的我究竟有沒有將這些事情放在心上?究竟我又有否認真對待及珍惜他的一字一句呢?

亦有一位不是認識很久的朋友,總是會因為自己做的小事情而豪不吝嗇地對我說出對他的影響。有一次他對我說:「我很欣賞你竟然會於一個活動完結後,為了讓我們知道甚麼是你心目中所要求的『質素』及你對今次活動的看法,搜尋了各樣例子作對比,並整理好一份文件分享給大家。I am impressed,呢個就係我認識既Remy。」又有一次,於自己最沒信心、發表最緊張的演講後,他竟然走過來對我說:「你已經表現得好好,我都被感動了,我希望將來你可以感染更多的人!」

一場誤會及一句欣賞的背後,令我最感恩的是兩位朋友到現在總是於不同場合以不同方式不斷給予我鼓勵、賜我信心、贈我支持;感恩的是,兩者都擁有勇於表達自己想法和感覺的特質,令我也不禁去反思、去學習改變自己;感恩的是,身邊其實有很多人都很了解自己,即使我沒有透露半點情感,他們皆會自然感覺到我當下所需要的力量,大概這就是真正的朋友吧!

曾幾何時,我總覺得不必時刻都要道出自己的意見、想法,因為反正我不希望對別人、對事情有影響;但後來我發現,原來更重要的是我往往忽略了:有時候正正因為沒有做一些事情而令別人產生另一種想法,令事情更糟糕。所以,今天的我,正學習直言不諱,因為現在的我深信別人也能像我一樣,在啟發性的說話裡得到成長和改變。

「年月裏
有人扶我 有人攔我 也造就我 所有突破
當時如果 通行無阻 怎去鑄造 今天的我
一起擋雨 各自渡河 路人熟人 同樣有恩少一位也不可」- 《一個都不能少》,李克勤

太平山青年商會會長
程詠芝 Remy Ching