芝遇・芝恩・四月:「勇氣」
2292
post-template-default,single,single-post,postid-2292,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

芝遇・芝恩・四月:「勇氣」

芝遇・芝恩・四月:「勇氣」

認識我的人大慨都應該知道,從來的我都不習慣站在大眾面前成為任何人的焦點,要上台演說更加是對我來說更不可能的事情。無可否認這亦是我當初對「會長」一職卻步的重大原因。一個説話不多、口才不通、亦不懂漂亮言語的人,怎能成為一個得體的領袖?當自己覺得這是天大的挑戰、一件沒可能的事情的時候,身邊的人總是覺得小事一樁,根本沒需要擔心,甚至感覺我的擔心是多餘的。記得有人說過:「如果你本身樣樣佳精、是十全十美的人,哪你在青商有什麼成長的地方?就算有講得不好的時候,又有什麼大不了?況且,面對著演講的前夕,你會讓自己草草了事,還是會盡力準備及練習好演辭?」

演講的確對我來說是考驗、是恐懼、是挑戰。回想起第一次演講的時候,前一個月我已經忐忑不安,即使是認為準備充足,當天手心總是不時霧汗、沒有食慾、總是坐立不安、非常憂慮。大慨是這種不習慣的自然反應、不良好的感覺令我對演講產生了抗拒,試想想連自然反應都控制不了的時候,漸漸地便覺得這是一個沒有可能做得到、撑握得好的事情。

畢竟,人總有要克服自己缺點的時候。身邊的朋友總是鼓勵自己,如果單是這麼普通細小的一件事情亦不敢去面對,而令自己失去了機會,值得嗎?最後不甘錯失機會的我當然選擇硬著頭皮作出嘗試。回想起這個四月份,原來大大小小寫過過9次演說/致辭,有的在日本、有的在北京、有的在香港的拜訪/活動;形式上有在200多個日本人面前、有在300多人的會慶面前、有「突發性的」於早上7時、有於領導面前、有於學生面前、有的用廣東話/英語/國語(再加插幾句日語)等,對我來說是人生目前為止演說最多的一個月,可以說是一個「巡迴演說」的四月份。言而,每一次演說的準備期間,總有人不介意當我的第一個觀眾去聽我練習、給予意見;總有人對自己説「加油!」、「放心!沒有問題的!」、「你做得到的!」;更令我意外的是,總有人會於事後給予評價或可以改善的空間。種種鼓勵及支持,其實不其然增強了少許自信心,令我對這件在別人眼中的小事變得沒那麼可怕,亦變成了為下次演說再加大力度的動力。一句支持,可能對別人來說微不足道,但對於欠缺一點點缺信心的人卻可能帶來推動力及自信。有人說過,困難本身就代表一種成長的機會,在克服困難時,首先先要接受它,當你克服了,代表你又往人生另一個階段邁進。

假如當天沒有選擇跨出自己舒適圈,假如當天沒有接受這種挑戰,假如沒有身邊朋友的不斷的鼓勵與支持,或許也成就不了今天不再為演說而沖昏頭腦的我。

「鳴謝身邊總有著你 替我分憂體貼我心理
絕不放棄 就更加奮力爭氣
原來靠你我可鼓起勇氣」 – 《勇氣》,胡鴻鈞

太平山青年商會會長
程詠芝 Remy Ching

Tags: