要被遺忘的,總會被遺忘?
3269
post-template-default,single,single-post,postid-3269,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

要被遺忘的,總會被遺忘?

要被遺忘的,總會被遺忘?

剛剛的年底,因為工作原因在香港度過,有幸再次體會到久違的「什麼什麼」世界大事回顧的文化。當時好奇地想,對香港人來說,到底2017年有什麼世界大事呢 ? 各國政治及金融領袖的政績後,終於有點關注人道危機的部分。一如所料,我們會聽到敘利亞、伊拉克、緬甸等名字。仿佛除了這些地方,我們的世界真的是很太平。這次就借用JCI的平台,來與大家回憶一下,可能你我都聽過,但又很快就忘掉了的人道危機。

2017年初,聯合國與紅十字及紅新月運動等國際組織呼籲全球關注葉門、索馬里、尼日尼亞及南蘇丹等國的糧食危機。根據當時的報導,這四國共有達2千萬人面對糧食問題 。當時,新聞可能很快在我們耳邊飛過,但當中的原因也許大家都沒曾考究過 ?有人說是因為貧窮,也有人說可能是氣候變化。但其實,這四個國家都有一個共通點,它們都面對著持續了最少15年以上的戰事。長久的戰役,導致貧窮,所有基建設施的崩壞,影響國家應對氣候變化的能力。故此,國家生產力跌至近乎零,當中包括農業,故此,糧食危機發生了 。 也許大家會問,打了那麼多年仗,為何我們現在才知道呢?也是我們的世界大事回顧一直沒有提及。

(網上圖片)
中東或非洲可能有點遠,我們往亞洲飛,到達菲律賓。大家知道2017年5月左右,這個和香港息息相關的,也是我們常去的旅遊地點的東南亞國家,發生了一場不大也不小的武裝衝突。大家可能會懷疑,也可能會說馬尼拉沒事啊。但其實菲律賓可能不單單只有馬尼拉呢。在它南部一個叫馬拉威的地方就是這次武裝衝突的地點。

(網上圖片)
也許大家會說,馬拉威?在哪裡?和我們又有什麼關係?也許,真的沒有直接關係,但大家應該認識馬來西亞的沙巴吧。過去幾年,大家有否聽過不少中國旅客在沙巴給武裝組織綁架呢?其實,很多這些武裝組織都是來自菲律賓棉蘭老島馬拉威等地區,當中阿布沙耶夫組織更是極其活躍。而單單在這次2017年5月的衝突中,據報導就有約50萬人流離失所,波及人口真的不少。

看到這裡,也許大家還會問,這些戰事及人道危機和我們有什麼關係呢 ?是不是要我們捐款 ?我的回答,肯定不是。其實身為國際級城市香港的其中一員,我們希望自己及香港有什麼國際視野呢?另外,7年前歐洲人也許沒想過利比亞及敘利亞的戰事會引發歐洲的難民危機。

(網上圖片)
其實,環顧香港周邊地區,潛在地緣政治危機真的不少,例如: 菲律賓南部、朝鮮半島、泰國南部及緬甸西部的佛教徒與穆斯林教徒的衝突,還有就是潛在的南海爭議。如果任何一個這些潛在的危機真的發生了,可能香港都要面對難民潮。其實,如果大家不是太年輕,都應該記得上世紀80年代的越南難民潮對香港的影響。

(網上圖片)
故此,活在地球村的我們,真的選擇遺忘這些世界大事和地球村的其他村民嗎?

撰文:葉維昌—紅十字國際委員會駐外代表

Jason早期任職投資銀行。於日本早稻田大學進修國際關係,獲推薦兼讀聯合國大學。其後,加入瑞士紅十字國際委員會,從事人道外交工作。曾被派駐巴勒斯坦,阿富汗等戰區,經常與非政府軍事組織接觸,處理戰事民生問題。