退休實習生
4794
post-template-default,single,single-post,postid-4794,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

退休實習生

退休實習生

 

退休,是人生必經的階段;你,又準備好未?

有無諗過退休後,你的生活和心靈上會有咩轉變?

又有無諗過退休之後可以做咩?

以下文章可能可能幫到你。

 

退休前我們每日都忙於工作,為生活拼搏,雖然有時會疲於奔命,但其實都是一種充實的生活方式,但退休後沒有老闆幫你每日「善用」用8個鐘,不禁多了一份空虛,所以大多數人剛退休的時候都會感到迷失。畢竟經歷了數十年的「例行工序」突然失去,不習慣性也是理所當然的。

所以,最緊要就是充實自己,排好每日行程,維持以往的作息時間,心裡上便會實在一點。 不過漫漫長路,時間可以如何運用呢?希望以下小建議能為大家帶出簡單概念、增加多點對未來的憧憬及信心。

講到退休,好多人會想到安排一個悠長旅行;去自己渴望遊歷的地方,例如出國去南美洲,獨特小國或探訪最古老的歷史遺蹟等等,放眼世界。可惜疫情下,今年要出國旅行都不是易事。換個角度,其實香港都有許多文物古蹟值得欣賞,又或者可以行下山舒展身心,甚至可以租酒店嘗試在香港Staycation!

如果不太熱衷戶外活動的你,亦可以看看書;古今中外有不少佳作, 而且現時資訊科技發達,不論在網上閱讀或購買實體書本都非常方便,可以好好享受慢慢閱讀的樂趣。

網絡世界下,許多平台都允許我地去創作、去舒發感受,例如寫網上小說、博客、日記,甚至傳記等等… 此等方法都可以是一個好機會讓大家分享自己多年來的經驗,為世界帶來價值,亦能為大家完成一個小小作家夢。

如果不擅長描寫文字,拍攝視頻亦不失一個好分享方法;由生活點滴到知識既傳遞都可以拍成影片分享。當然,大家都可以用傳統既面授方式去傳遞知識,社會上很多機構其實都十分珍惜年長者的經驗和智慧,非常願意聘請年長人士教授他們專業知識。

正所謂活到老學到老,除了教導之外亦可以學習吸收新知識,社會上有很多免費或廉價的課程讓大家去學到新的技能或進一步探索新主題;大家亦可以嘗試學一下手工藝、繪畫、甚至學一種新語言,為人生開創一個新的章節。

日出日落、春夏秋冬,自然界有自然界的韻律,人類亦需要韻律。最重要的是明白到退休是一個階段,更是一個選擇。常說退而不休,其實都是一種心態,退下了工作不等於就是休止,而是應該放鬆心情,去迎接人生的收成期。