願景與機會
2787
post-template-default,single,single-post,postid-2787,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

願景與機會

願景與機會

(網上圖片)

(網上圖片)

相信許多在成功的跨國機構工作的朋友也會同意,在這類型持續進化的機構工作,晉升以及僱員福利方面均享有較多的機會與保障。如果在這類型機構工作而沒有享受到以上好處的話,那麼肯定與閣下所服務機構的企業願景不良有關!
 
願景(Vision)是一種宏願,也是一種夢想,與個人及機構的利益無關。例如黑人民權領袖馬丁路德金著名的”I have a dream!”—「……我夢想有一天,我的4個孩子將在一個不是以他們的膚色,而是以品格優劣來評價他們的國度裡生活……」;又如已故中國領導人鄧小平的「建設具中國特色的社會主義……」,這些都是典型的願景例句。願景是連接世界的觀點,也是機構存在的意義、對世界的貢獻又或是服務承諾。所以那些「要成為世界第一」、「全亞洲最佳」等語句,絕非願景!
 
竭力為貢獻社會行走於光明大道,並且身心合一地如實執行,符合這種願景標準的企業,除表現出創辦人對世界的關顧外,更凸顯其對自身企業體系的重視。成為這種機構的員工,所享受到企業成長的福蔭的機會,絕對比服務於其他機構為高。其實優良的中小企也可以擁有自身對社會貢獻的定位以及願景,成為這類型機構的成員甚至遠比其他機構的晉升機會更高、更快!
 
所以個人認為,在選擇合適工作崗位時,宜同時留意該機構的企業願景,因為這就是企業的激情,在這類上進型機構工作,勞心勞力也會變得有意義。反過來說,若你並不準備與企業「同甘共苦,共同進退」的話,就別選擇加入那麼上進的企業了,以免產生「期差」(結果與期望不符)!
 
怎樣可以洞悉企業營運實況?一般而言,大家不妨在面談的過程中找答案。你可以事前做好功課理解企業背景資料,並提出上推式(Chunk Up)的問題,如:「請問貴機構的企業—願景/使命/文化—是如何在日常工作中體現?」若你是企業心儀的招募對象,對方會傾向耐心回答,反之便會支吾以對。作為面談專員是代表著機構的個體,若連他們亦未能有效回應此等問題,表示該機構的企業文化並未深入各階層,間接反映出成員有欠歸屬感,投身該等企業所享有的機會與福利便可想而知了!

撰文:劉丹心 
國際身心語言專業進修學院創辦人。本欄針對強化工作心態為主(以「職場軟實力」探討不同個案),為打工仔及企業打氣。