香港產業 – 珠寶業
4138
post-template-default,single,single-post,postid-4138,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

香港產業 – 珠寶業

香港產業 – 珠寶業

金光閃爍的珠寶首飾是女生至愛,不少商機從中而生。大時大節時,珠寶首飾是不少男生送給女生選擇。又或者求婚時,鑽石戒指更是不二之選。除了外國的知名的珍寶首飾品牌在香港設有分店外,香港市面上也有不少本地的珠寶金飾連鎖店。雖然珠寶金飾店可謂總有一間在附近,但香港的珠寶業其實並不只是有零售,香港珠寶業還包括本地生產商及批發商。而香港每年舉辦的珠寶展覽會更是世界頂級的展覽會,吸引不少來自世界各地的買家來港採購。

 

頂級的工藝,配合匯聚中西文化的設計,使香港成為全世界首屈一指的珠寶業城市。香港每年舉辦不少珠寶展覽會,如以入場人次計算,最盛大的三場珠寶展,分別是三月由香港貿易發展局舉辦的珠寶展、六月及九月由 UBM Asia 舉辦的珠寶展。這三場展覽會的目標對象並不是零售顧客,故此行外人大都有所聞。珠寶展參展商大都是本地的生產商或批發商,他們吸引了不少本地或來自世界各地的珠寶批發商或零售商入場參觀。

本港的珠寶生產商的從業員大致可分為兩種:寫字樓及工場。寫字樓工作需處理大部分的文書、設計、物料採購及銷售工作等。而工場工作則會負責產品的生產及修理等工序。

香港珠寶傳統上流行以18K金(黄金含量至少達到75%的合金)或足金為主,但在外國也會流行如14K (黄金含量至少達到 58.50%的的合金) 或9K金(黄金含量至少達到37.5%的合金)的珠寶。另外也有以銀為主的珠寶,更會有以鉑金作物料的貴價珠寶。

受惠於科技的進步,近年的珠寶設計已經陸續跨越了傳統珠寶的限制,設計空間比以往增加了不少,其中 3D 打印技術越來越多採用在珠寶設計的領域上。近年珠寶設計師也開始採用其他非主流的物料製成珠寶,包括貝殼等。

雖然香港的珠寶業在國際上知名度不俗,但現時本地珠寶業品牌並不多。筆者在此希望在不久將來會有更多的本地品牌可以衝出香港,成為世界著名品牌。

文:Keith Luk