守望者:快餐店夜宿者調查研究 - 太平山青年商會
3429
page-template-default,page,page-id-3429,page-parent,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.1,popup-menu-slide-from-left,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive
 

守望者:快餐店夜宿者調查研究

你有否留意過人潮湧動大都會的小角落?匆忙或疲倦的表情,走去不同方向,做出各種選擇。成為冰冷都市中溫暖的守望者,給自己一次將社會現象抽絲剝繭的機會!親自考察香港的社會真象,還原社會現象的全貌。立即填妥以下表格成為守望者,參與社會學術調研、文獻出版!

甚麼是「守望者」 ?

今年「守望者」將獲提供小額津貼透過實地考察,搜集、瞭解快餐店夜宿者的故事,撰寫考察報告及調研感受,為免小眾被社會遺忘!工作坊還會教授訪問錄音檔轉成文字的方法以便撰寫考察報告及活動感想!

守望者需要年滿十八歲,出席考察工作坊後,以兩人為一隊在深夜時間進行實地調查,在完成及提交問卷及對話答問字稿和每人200字的活動感想。收集所得的文本將會貢獻快餐店夜宿者研究報告,並有機會出版成書!

本年主題 – 香港快餐店夜宿者
麥當勞在香港提供“24小時營業”服務,吸引了很多露宿者睡覺,被海外媒體冠以“麥難民”稱號。根據香港電台網站報導:截止2015年一月底,全港已登記的露宿者人數為806人,單單深水埗區露宿者就有381人。部份「麥難民」乃在職人士,他們中有由於無法負擔高昂租金,或者因為各種家庭問題,而選擇在麥當勞留宿。

工作計劃時間表:
1. 開募禮 – 4月15日
2. 考察工作坊 – 4月15日及22日 (*守望者需參加至少一次工作坊)
3. 義工實地考察 – 4 – 5月
4. 提交考察報告 – 5月30日或之前

 

開幕禮詳情
日期: 2018年4月15日(星期日)
時間: 中午12時至下午3時
地點: 香港理工大學林百欣演講廳N003室

12:00-12:30 開幕式及頒發紀念品
12:30-13:00 香港樹仁大學社會學系副教授張少強博士分享質性研究、籠屋生活體驗
13:00-13:25 救世軍社工蔡姑娘分享如何與陌生的夜宿者溝通的經驗
13:25-13:30 小休
13:30-14:30 香港澳大利亞伍倫貢書院 / 香港城市大學專上學院社會科學部高級講師李劍明 考察訪問工作坊
14:30-15:00 Q&A

考察工作坊

第一次工作坊
日期:4月15日 (開幕禮當日)
時間:中午12時至下午3時
地點:香港理工大學林百欣演講廳N003室

第二次工作坊
日期:4月22日
時間:中午1時至下午2時30分
地點:待定

網上報名:https://jcitps.org.hk/成為守望者/

(*守望者需參加至少一次工作坊)

各參加者的探訪、考察地點將由大會根據所提交之資料進行配對及分配,再通知各參加者。

計劃顧問 – 李浩然博士 (2017年香港十大傑出青年得獎者)

 

贊助及策略伙伴:
香港國金獅子會

贊助及合作機構:
國金青年獅子會
香港青年商會基金

支持機構:
學友社
鄉議局
救世軍
香港樹仁大學社會學系

如有任何查詢,請與籌委會主席洪倩茹 (jennifer.hung@jcitps.org.hk) 聯絡;或inbox至太平山青年商會Facebook專頁 (https://www.facebook.com/pg/TPSJC/) 。